КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ЛУЧШЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Автор материала:
Николай Жогов
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№10 (71) октябрь 2007
вид для печати

В поисках предела
Часть 2. Разгон центрального процессора

В прошлой статье этой серии мы рассмотрели основные принципы и алгоритмы разгона видеокарт. Эти нехитрые манипуляции обеспечивают существенный прирост скорости, но оценить положительный эффект от быстрой видеокарты можно лишь в 3D-приложениях. Чтобы увеличить быстродействие системы в целом, следует перейти к следующему этапу разгона — подвергнуть испытаниям центральный процессор.

Нерушимые связи

125KB
Зачастую исход разгона зависит от выбора материнской платы.

В компьютере все компоненты связаны между собой при помощи материнской платы. Правкой ее параметров мы также меняем режим работы установленных устройств. Это правило в полной мере относится и к центральному процессору.

Итоговая частота CPU от Intel равна произведению частоты системной шины (Front Side Bus, FSB) на множитель процессора (multiplier, CPU Ratio). Заметим, что под традиционной частотой FSB (200 МГц, 333 МГц) на самом деле подразумевают опорную частоту тактового генератора. Эффективный показатель выше в четыре раза. Поэтому в спецификациях к материнским платам мы наблюдаем значения 800 МГц, 1066 МГц, 1333 МГц. В случае процессоров AMD итоговая частота — это произведение множителя на частоту тактового генератора (HTT).

Множитель показывает количество циклов, которые совершает процессор за один такт системной шины. Обычно это целое число, хотя можно встретить процессоры с шагом, равным 0,5. В давние времена множитель поддавался свободному изменению, что обеспечивало любителям разгона широкое поле для экспериментов. Сегодня же можно только уменьшать его значение, т.е. единственным путем к увеличению частоты процессора остается разгон по системной шине. Плавающий множитель встречается теперь лишь на процессорах из серии Intel Core 2 Extreme и AMD Athlon 64 FX.

Готовимся к свершениям

92KB
CPU-Z — превосходный источник информации о процессоре и памяти.
118KB
CrystalMark — один из многочисленных синтетических тестов, без которых не обойтись при разгоне.

Перед переходом непосредственно к разгону традиционно задаемся вопросом: есть ли в этом смысл? В случае действительно старых и слабых процессоров ответ — «нет». Адекватной производительности добиться не удастся, лучше подумать о том, чтобы приобрести что-нибудь помощнее. Дешевая материнская плата или некачественный блок питания могут работать нестабильно и стать непреодолимым препятствием на пути к удачному разгону. Последний довод против: разгон сокращает срок службы процессора. Однако даже с учетом износа CPU проработает не менее 5-7 лет и за это время успеет морально устареть.

Теперь займемся подготовкой. Перво-наперво необходимо ознакомится с инструкцией к материнской плате. Внимание обращаем на раздел, посвященный настройке BIOS — нашему основному инструменту разгона. Вот список параметров, которые следует отыскать: частота системной шины, частота памяти и настройки ее таймингов, напряжение процессора, памяти и северного моста чипсета.

К сожалению, единого интерфейса для BIOS не существует. Напротив, каждый производитель старается проявить максимум изобретательности в этом вопросе. Поэтому оболочки BIOS двух разных материнских плат при идентичном наборе функций могут отличаться как небо и земля. Различаются не только названия параметров и их расположение, но и способ модификации. В одном случае, чтобы поменять значение, используются кнопки «Page Up» и «Page Down», в другом — «плюс» и «минус» или «вверх» и «вниз».

60KB
Программа Super Pi сильно нагружает центральный процессор — отличная проверка на стабильность.

Следующий этап на пути к грядущим свершениям — сбор сведений о системе и ее тестирование в номинальном режиме. Надо убедиться, что под полной нагрузкой она работает стабильно, кроме того, не помешает оценка производительности и пикового значения температуры процессора.

59KB
Программа PCMark05 пригодится для комплексного тестирования системы.

Подробную информацию о ЦП предоставит утилита CPU-Z. Следует записать значение напряжения процессора, оно еще пригодится. Скорость CPU замеряем программой Super Pi. Эта утилита вычисляет число пи с точностью до 33,5 млн знаков после запятой и серьезно нагружает систему. По разнице значений до и после разгона оценивается прирост быстродействия. Также для этой цели подойдут синтетические тесты Futuremark PCMark05, Everest Ultimate Edition и другие.

О температуре процессора расскажут программы CoreTemp, S&M или SpeedFan. Последняя, кстати, позволяет управлять скоростью вращения вентилятора на кулере ЦП. Кроме того, утилиты для мониторинга поставляются в комплекте с материнской платой. Стабильность связки «процессор и память» лучше всего проверить программой S&M. Если ошибки наблюдаются даже при номинальной частоте, то о разгоне не может быть и речи.

Советуем узнать предельную температуру для вашего процессора. Это значение указывается либо на упаковке (если у вас версия Box), либо на сайте производителя. Превышать максимальную температуру строго не рекомендуется.

Напоследок напоминаем, что при разгоне процессора свою роль играют множество факторов. Требуется четкое осознание всех выполняемых действий. Отсутствие осторожности или внимания недопустимы, т.к. и то, и другое может привести к необратимым последствиям.

С ликбезом покончено, приступаем к разгону.

Альтернатива
40KB

Дотошное копание в BIOS — это лишь один из способов разгона процессора. Существуют программы, способные регулировать частоту тактового генератора материнской платы. Подобные программы часто идут в комплекте с системной платой. В любом случае их в состоянии заменить универсальные пакеты вроде ClockGen.

При программном изменении частот не приходится рассчитывать на выдающиеся результаты. Утилиты пригодятся только тем пользователям, которые ощущают себя новичками в разгоне и хотят слегка поэкспериментировать. Для тех, кому нужен максимальный результат, единственный выход — это настройка BIOS.

Разгон процессора

Первый шаг — это вход в BIOS. Для этого сразу после включения компьютера зажимаем кнопку «Del» и ждем появления заветного синего меню. Иногда, чтобы попасть в BIOS, нужно нажимать какую-либо другую клавишу. В этом случае стоит прочитать инструкцию к материнской плате.

73KB
BIOS был и остается самым функциональным средством для разгона.

Далее следует найти и зафиксировать частоты шин PCI Express, PCI, AGP, SATA и пр., так как обычно они находятся в пропорциональной зависимости от скорости работы FSB. Это дело надо пресечь, выставив для всех шин фиксированные значения. Иначе после увеличения частоты системной шины на 15-20 процентов система перестанет видеть устройства. Кроме того, есть мизерный шанс, что от подобного допинга компоненты отойдут в иной мир. Номинальные частоты следующие: PCI — 33,3 МГц, AGP — 66,6 МГц, SATA и PCI Express — 100 МГц. Частоту памяти выставляем минимальную, иначе она будет ограничивающим фактором при разгоне.

Следующие пункты, которые берем под контроль, — рабочие напряжения. Процессору выставляем значение, показанное в CPU-Z. Для памяти DDR номинальное напряжение составляет 2,5 В, для DDR2 — 1,8 В. Если есть возможность, следует зафиксировать напряжение на северном мосту чипсета (найти конкретное значение можно в инструкции к плате или утилитой Everest). Важное замечание: меняйте напряжение только тогда, когда вы на сто процентов уверены в правильности значения.

Для процессоров AMD будет полезно примерно в 1,5 раза уменьшить частоту шины HyperTransport, выступающей в качестве связующего звена между процессором и чипсетом. Обычно она задается в виде множителя к частоте системной шины (тактового генератора). При разгоне частота HyperTransport не должна превышать номинальное значение. В противном случае эта шина становится причиной нестабильной работы системы.

Теперь находим строку, ответственную за частоту системной шин, и начинаем увеличивать параметр. Оптимальным назовем такой шаг изменения, при котором частота процессора возрастает примерно на 100 МГц. Другими словами, частоту FSB следует увеличить на значение, равное «100/множитель». Вычислив шаг и изменив скорость работы системной шины, сохраняем результаты (обычно клавиша F10) и заходим в Windows. Начинается этап тестирования.

С проверкой на работоспособность все просто: достаточно прогнать получасовой тест процессора в программе S&M. Если ошибок не выявлено, увеличиваем частоту FSB на тот же шаг и заново запускаем тест. Не забываем про температуру CPU — если пиковое значение под нагрузкой приближается к максимально допустимому, то разгон лучше прекратить. Желательно оставить запас прочности в 3-4 градуса.

74KB
S&M — крайне эффективный тест на стабильность.

Отдельной статьей идет проверка на «троттлинг» (throttling) — особый механизм защиты процессора. Суть технологии в том, что при перегреве ЦП начинает пропускать такты, дабы уменьшить нагрузку. В итоге частота остается неизменной, но эффективность падает. Сами понимаете, что разгон с «троттлингом» — бессмысленное занятие. Если защитный механизм сработал, надо позаботиться о снижении температуры (уменьшить частоту или сменить охлаждение). Рекомендуем следующие программы для отслеживания троттлинга: RightMark CPU Clock Utility и ThrottleWatch.

Как бы гладко ни шел процесс разгона, на определенном этапе процессор все же начнет выдавать ошибки. Если температура далека от предельной, пробуем поднять напряжение процессора. Поскольку это приводит к резкому нагреву (зависимость температуры от напряжения нелинейная), первоначальное изменение напряжения должно быть минимальным. Если ошибки исчезли, продолжаем разгон, при необходимости поднимая напряжение. Крайне нежелателен прирост более чем на 5-7 процентов, иначе при длительном использовании возможна деградация процессора. Не забываем и про контроль температуры.

Эксперименты с напряжением северного моста также не возбраняются. Правда, надо помнить, что чипсет по качеству охлаждения проигрывает процессору, и действовать осторожно.

Когда предел достигнут, температура ЦП близка к опасной, а от ошибок уже не уйти, понижаем частоту процессора на 120-150 МГц. В итоге получаем значение, при котором система будет стабильной. Сохраняем рабочую частоту FSB и более ее не трогаем.

Экстремальный разгон
88KB

Часто разгон не связан с практическими целями. Для некоторых людей этот процесс стал своего рода хобби. Они готовы тратить огромные деньги и немало времени на одну цель — пару дней побыть самым-самым среди себе подобных. Рейтинги рекордсменов составляются на основе результатов тестовых приложений из серии 3DMark. Существуют специальные серверы статистики (для каждой из версий программы), на которые можно отправлять свои достижения.

Рядовому пользователю попасть на вершину этих рейтингов попросту нереально. Ведь экстремальный разгон — это не только лучшее оборудование, но и нестандартные методики. Охлаждение компонентов сухим льдом и жидким азотом у экстремалов считается нормой, а вольтмод (изменение конфигурации цепей питания) — жизненной необходимостью. Компьютер собирается для одного «заезда», а комплектующие изнашиваются за считанные часы.

Достигаемое быстродействие потрясает, но использовать эту мощность для практических целей невозможно.

Разгон памяти

46KB

С разгоном памяти все несколько сложнее, ибо только частотой тут дело не ограничивается. Есть у ОЗУ такой параметр, как тайминги — задержки между отправкой команды контроллера памяти и ее выполнением. Чем меньше задержки, тем лучше. Обозначаются они, как правило, строками CAS Latency (tCL), RAS-to-CAS Delay (tRCD), RAS Precharge (tRP) и Precharge Delay (tRAS).

Сначала оставляем тайминги без изменений и переходим к поискам максимальной частоты. Если ее значение задается числом, то шаг приращения обычно составляет 33 МГц (в случае с реальной частотой). На многих материнских платах, к примеру с последними чипсетами Intel, используются делители. Они показывают соотношение частот FSB и памяти (например, 5:4). В любом случае начальный прирост по частоте должен быть минимальным.

Увеличив значения, сохраняем результаты и тестируем систему в S&M (тест памяти). Ошибок нет, значит, вновь ускоряем память. И так до тех пор, пока сбои не проявят себя. Полезным будет немного поднять напряжение, не более чем на 0,2 В. После определения такой максимальной частоты, при которой память работает без ошибок, приступаем к манипуляциям с таймингами.

Вариантов два: либо увеличиваем тайминги и покоряем еще более высокие частоты, либо уменьшаем, повышая тем самым эффективность памяти на текущей частоте. Какой вариант лучше, во многом зависит от особенностей системы. Выясняется это исключительно опытным путем, т.е. сравнением результатов тестов, проведенных для каждого из случаев. Когда будут подобраны идеальные, на ваш взгляд, настройки памяти, разгон считается завершенным.

Во время экспериментов с памятью периодически бывает, что компьютер попросту отказывается запускаться. Паниковать не надо, достаточно обнулить конфигурацию BIOS, и компьютер вновь оживет. Для этого либо запускаем систему с зажатой клавишей «Insert», либо переключаем специальную перемычку на материнской плате. Крайний вариант — вынуть батарейку на несколько секунд. Последние два действия надо проводить при выключенном компьютере. После этого все параметры сбросятся в номинал, и все значения придется вновь выставлять вручную.

После разгона процессора и памяти средняя температура в системном блоке неминуемо возрастет. Это может негативно сказаться на видеокарте, если она работает на пределе. Не исключено, что частоты графического ядра и видеопамяти придется немного снизить.

Нюансы тактования
75KB

У современных процессоров AMD есть одна неприятная особенность: частота памяти формируется на основе частоты процессора (а не шины) с помощью целочисленных делителей. На первый взгляд — ничего серьезного. Однако в результате такого подхода реальная частота памяти подчас сильно отличается от установленной пользователем. Причина банальна: подобрать необходимые делители не всегда возможно. К примеру, при частоте процессора 2100 МГц скорость работы памяти в режиме DDR2-800 будет составлять лишь 700 МГц. Радует одно: серьезные неудобства это доставляет лишь при работе в стандартном режиме, а при разгоне этот минус сходит на нет.

Улучшаем результаты

67KB
Thermaltake Big Typhoon — типичный представитель семейства суперкулеров.

Если вы твердо знаете, что ваш процессор способен на большее, стоит обновить BIOS материнской платы.
59KB
Titan Amanda — кулер гигантских размеров, но по качеству охлаждения он лучше всех.
Иногда это помогает получить прибавку в сотню-другую мегагерц. Свежие версии BIOS выкладываются на сайте производителя системной платы. Там же хранятся инструкции по прошивке и необходимые утилиты.

В случае перегрева ЦП придется задуматься о замене кулера. Посоветовать что-либо конкретное сложно, но мы попробуем. Хорошим выбором станут Cooler Master GeminII, Scythe Infinity, Zalman CNPS9700 LED или Thermaltake BigTyphoon 120 VX. Все они относятся к классу суперкулеров — большие, тяжелые и очень эффективные. Перед покупкой следует посмотреть, совместим ли кулер с вашим процессорным разъемом и поместится ли он в корпусе.

Любителям нестандартных решений должен приглянуться кулер с элементами Пельтье (например, Titan Amanda) или комплексная система водяного охлаждения. Кстати, в природе встречаются модели, объединяющие термоэлектрическое и жидкостное охлаждение. Одна из них — CoolIT Freezone. Эффективность таких решений так же высока, как и их цена.

Целенаправленная покупка

Предлагаем вашему вниманию ряд советов, который пригодится тем, кто собирает систему с целью последующего разгона. Надо заранее определиться с семейством процессора, т.к. не все они разгоняются одинаково хорошо. Как ни крути, лучшие на сегодня результаты показывают ЦП из серии Intel Core 2 Duo. С выходом новых процессоров ситуация может и изменится.

32KB
Выбор подходящего процессора — занятие не из легких.

Поклонникам AMD следует обратить внимание на следующие факты. Обловленные CPU Athlon 64 X2 (ядро Brisbane), несмотря на более тонкий техпроцесс, при разгоне демонстрируют худшие результаты, чем их 90-нм собратья (ядро Windsor). Виной тому неприспособленность новых процессоров к высоким температурам, медленная кэш-память и дробные множители. Так что лучше поискать процессор из старой гвардии

Любой процессор принадлежит к определенному поколению. Существует закономерность: чем выше поколение ЦП, тем лучше он поддается разгону. Объясняется это тем, что в каждой новой модификации исправляются мелкие недочеты. Определить поколение без установки процессора сложно. Подсказкой служит номер партии или некоторые внешние особенности, если таковые есть. Понятно, что их надо знать наверняка.

39KB
NVIDIA знаменита не только своими видеокартами, но и отличными чипсетами.

Практика показывает, что наибольший прирост частоты (по отношению к номинальной) дают младшие модели семейства. Это вполне логично: их частоты далеки от предельных, и поэтому им есть куда стремиться. Старшие модели разгоняются не так охотно, но конечная частота у них, как правило, оказывается повыше. Вывод: хочется максимум мегагерц забесплатно — берем одну из младших моделей семейства, нужна скорость любой ценой — лучше взять старшую.

Многое зависит от качества материнской платы, особенно если она предназначена для процессора от Intel. Экономить не стоит, лучше взять плату, изначально предназначенную для разгона (например, на чипсете NVIDIA nForce 680i SLI) — она и прослужит дольше, и проблем с максимальной частотой FSB не будет.

Важно позаботиться о питании системы. Речь идет не о БП максимальной мощности за сумасшедшие деньги, а просто о качественной модели от известного производителя. Для системы с одной видеокартой блока питания на 500 Вт более чем достаточно. Не забываем и об охлаждении. Корпус желательно брать просторный и хорошо вентилируемый, а кулер — максимально эффективный.

Последняя рекомендация касается памяти. Советуем остановиться на проверенных модулях от Hynix, Kingston или OCZ. Частота планок должна быть не менее 800 МГц, иначе весь разгон упрется в медленную память. Брать сверхбыстрые модули бессмысленно. Прибавка по скорости от них минимальна, чего нельзя сказать о цене. Не помешают и радиаторы на планках — для усиленного отвода тепла.

Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.9
проголосовало человек: 131
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
«назад
«В поисках предела
Часть 1. Разгон видеокарты


Все статьи серии:
В поисках предела
Часть 1. Разгон видеокарты

В поисках предела
Часть 2. Разгон центрального процессора

вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования