КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ТАКТИКА ИГРЫ И СОВЕТЫ МАСТЕРОВ

Автор материала:
Тимур Хорев
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№4 (17) апрель 2003
вид для печати

Grand Theft Auto 3
Верхом на «носороге» или танки рвутся напролом

Жанр:
боевик (социальный)
Издатель:
GTA, Rockstar North (ака Rockstar Studios), Take 2 Interactive/Rockstar Games
В России:
Бука
Системные требования:
CPU 450MHz, 96Mb, GeForce 2 MX (CPU 1GHz, 128Mb, GeForce 3)
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
Нет

«У носорога очень плохое зрение, но при его весе это - уже не его проблемы.»


67KB
Самый первый Grand Theft Auto. Зеленое пятнышко в центре - это наш танк.

Серия Grand Theft Auto никогда не отличалась особым постоянством. Менялись времена, забрасывая вас то в Лондон шестидесятых, то в Майами восьмидесятых. Преображалась графика, заставляя геймеров покупать акселераторы и привыкать к трехмерности. Менялась сложность игры, принципы и многое другое. А танк остался каким был. Почти. В самой первой игре армейский танк был весьма чахленьким созданием. Он обладал круглой башней, легко взрывался и не любил давить машины, предпочитая дальний бой. В Лондонской версии танк превратился в помесь багги и броневика, полностью оправившись только ко второй серии игры. К третьей серии танк приобрел стильный темный окрас, маленькую башенку и совершенно непробиваемый нрав.

Теперь он назвался «Rhino» - «Носорог» и окончательно отошел под юрисдикцию полицейских. Это, впрочем, не мешает нам его угонять и как следует резвиться на воле. А как и где - об этом мы сейчас и поведаем.

«За что он мне понравился?»

Угоните авто, пару раз хорошенько приложитесь ей о здания или другие машины - она загорится, ненавязчиво предупреждая вас, что пора бы уже делать нижние конечности. Печальная судьба - взорваться после нескольких столкновений - не минует ни багги, ни пикап, ни грузовик.

Танк - совсем другое дело. Ему столкновения не страшны, так что, обладая танком, вы можете вытворять все, что угодно, почти без риска. Бесспорно, лезть в воду, находясь в танке - недостойно самурая занятие. Погибнете в два счета, хотя по неизвестной причине танк будет плавать в воде и даже сможет стрелять. После воды самый тривиальный способ загубить танк - это перевернуться на нем. Но, учитывая низкую скорость «носорога», это надо еще суметь сделать.

Скорость - настоящая проблема танка: этот агрегат страдает тяжелым и перманентным тормозизмом, за что вы не раз будете его проклинать.

23KB
Чтобы получить в свое распоряжение танк, придется здорово побегать.

Проблему тихоходности можно частично решить, если ехать с горки. Но не думайте при этом, что вы сможете на полном ходу развернуться и въехать в боковую улочку - почти наверняка вас пронесет мимо. Стреляя по сторонам, несложно заметить, что частые выстрелы по инерции слегка затормаживают танк. Инерцию можно заставить работать на себя: вы будете двигаться на танке чуть быстрее, если развернете пушку назад и будете постреливать за спину.

У этого способа ускорения есть два больших минуса. Во-первых, на высоких скоростях шибко снижается управляемость. Во-вторых, стреляя за спину, вы можете легко пропустить момент, когда полиция начнет всерьез интересоваться, что за маньяк разъезжает по городу на танке и стреляет за спину с криками: «На кого бог пошлет!»

В танке вы сильны, вооружены и опасны. Одно попадание из танковой пушки смертельно для любой машины. Близко расположенные к взрыву автомобили охотно загораются.

Но оружие «носорога» - это не только пушка. Своим корпусом он может легко задавить все, на что наткнется. Среди оживленного движения, в куче автомобилей, большому и медленному танку трудно найти дорогу. Что делать? Наш девиз - давить! Одна-две секунды соприкосновения с корпусом танка - и автомобиль взрывается, превращаясь в ворох металлолома.

Танк - он с виду грозен очень...

Броня «носорога» вынослива, но не бесконечна. После двухсот (приблизительно) столкновений танк, как это не печально, загорается, и через несколько секунд его постигает участь каждой убитой машины в Либерти-сити. Одной из причин, почему в танке надо следить за звездами розыска, является ФБР. Бравые ребята из федерального бюро на темных автомобилях с мигалками любят изображать из себя баранов-камикадзе. Одна-две машины ФБР, разбившиеся о ваш железный зад - это еще куда ни шло. Но малдеры не кончаются! Остается только отстреливаться вслепую, развернув пушку назад. Не сильно помогает: все-таки, тяжело управлять одновременно и танком, и пушкой - куда удобнее просто разворачивать танк в нужную сторону и стрелять, оставив башню смотреть вперед.

32KB
Тихо, на цыпочках крался слон в посудную лавку. Стоящие на светофоре машины еще ничего не подозревают.

Низкая скорость Rhino может сыграть с вами плохую шутку. Например, если после череды взрывов и удачного наведения хаоса вы ненароком остановитесь, то любой полицейский, приблизившийся на близкое к вам расстояние, без церемоний может вынуть вас из бронированной машины. Спрашивается, зачем столько железа, если дверь открыта - заходи и бери кто что хочет.

С такими пешими полицейскими надо что-то делать. Можно попытаться развернуть башню в направлении копа, но вряд ли это поможет, если тот совсем близко - максимум, вы испортите ему прическу. В этом случае лучше всего рвануть с места или отстреливаться в щели по сторонам танка из пистолетов/УЗИ. Шустрые копы - не единственная угроза вашему уединению внутри «носорога». Пару раз меня из танка вытаскивал обычный угонщик-конкурент. С ним можно особо не церемониться - бейте товарища по сусалам за беспримерную наглость и в назидание другим.

Если танк действует против вас - случаются в тяжелых случаях и такое - то неплохо бывает залепить в него традиционно противотанковым коктейлем Молотова. На один танк хватает трех штук.

Радио в танке нет. Печальный факт.

Приказано - добыть!

Если вы хотите попробовать себя в роли бравого танкиста с пробитой головой, не отчаивайтесь заранее - добыть танк в игре не так сложно, как кажется. Есть несколько способов это сделать.

Способ для настоящих крутых автоворов. Обзаведитесь гранатами, базукой и другим мощным оружием, как попадете на Шорсайд (на предыдущих островах вы не сможете достичь шести звезд розыска). Езжайте в Портланд и сохраняйтесь в гараже около клуба Луиджи. Затем забирайтесь на высокую крышу и начинайте раздражать полицию. Убивайте прохожих, делитесь с ближними гранатами. Можно встать на край крыши, но осторожно, чтобы вас не подстрелили. Через некоторое время появятся вертолеты. Сбивайте их сразу как они появятся - их пулеметы очень вредны для вашего здоровья, и работают они даже на падающем вертолете.

Потом придут ребята из ФБР, и только затем - танки с грузовиками.

Дальше - сложнее. Если вы стоите на крыше здания к югу от «стиральни» Вонга, то танк заедет прямо во дворик. Как услышите гудение мотора и шумные удары брони о стены домов, сразу прячьтесь. Хлопнет дверь - это означает, что солдаты с автоматами выскочили наружу. Забросайте их гранатами, притом, броски делайте немного в разные стороны. Да не верти ты башкой! Солдаты увидят - застрелят очень быстро.

После нескольких бросков выгляньте наружу. Если что-то шевелится, повторите трюк с гранатами. Если нет, быстро садитесь в танк и удирайте, врубив задний ход. Не забудьте о том, что дверь танка не заперта, и любой полицейский может оказаться фатальным для вас.

Затолкать «носорога» в гараж Портланда вы не сможете, поэтому сматывайтесь в Стэнтон. Постарайтесь найти пару взяток. Не страшитесь полицейских машин - опасайтесь танков. Железные бронированные машины не будут лупить снаряды в своего собрата, но дорогу загородить могут - в этом случае объезжайте их и даже не пытайтесь расстрелять. Утрамбовав «носорога» в гараже, сохраняйтесь и загружайтесь. Танк ваш.

Есть другой способ, более простой. Завершите игру, и вы сможете взять танк Фила. Хотите раньше? До завершения игры танк будет заперт, но тут можно попытаться высадить дверь танка автомобилем. Тут есть два тонких момента. Во-первых, это можно будет сделать лишь после завершения миссии Arms Shortage. Во-вторых, врезавшись со всей дури на автомобиле в борт танка, вы легко можете взорваться.

Если вас не привлекает идея быть на прицеле у полиции, поставьте машину прямо перед мастерской по перекраске и только потом начинайте изображать Рэмбо. После появления танков, заезжайте в перекрасочную мастерскую, затем быстро пытайтесь угнать танк. Для этого вам придется убить солдат, что выскочат из него.

Можно экспериментировать с угоном и расстановкой крупных машин на пути полиции. Не гнушайтесь разведкой мест, откуда вас будет трудно извлечь полиции, ФБР и вертолетам. Одним словом, экспериментируйте, пробуйте. Танк того стоит.

Если вы не хотите пользоваться всеми этими геморроидальными способами засесть под броню, то вы можете просто ввести чит - GIVEUSATANK. Носорожек появится неподалеку, абсолютно пустой и ждущий только вас. Чего вы ждете? Вперед!

Броня крепка

...и этим надо пользоваться. Как может помочь танк в игре? Есть пара сложных миссий которые становятся просто «прогулочными», если у вас есть железный конь - например «Эскорт» от Дональда Лава и последняя миссия. Но это не все - «носорожек» может здорово пособить вам в миссиях типа «rampage», иначе прозванных «мочиловом». Эти миссии вы иногда получаете, подбирая лежащее в укромных уголках оружие. В них за назначенное время надо вывести из строя установленное количество людей, мафиози или машин. При этом вы получаете полное отпущение грехов и круглую сумму. «Но погодите», - спросите вы. - «Разве не подразумевается, что в процессе миссии надо стрелять из того оружия, что и запускает миссию?»

Не везде и не всегда. Например, пушка «носорога» не засчитывается, когда вам надо обязательно попадать в голову. А вот список «мочильных» миссий с пометками о том, «работает» в них танк или нет. Список не полный, но, думаю, он вам поможет.

Точно засчитывается:

Портланд: УЗИ против Триад

Шорсайд: огнемет против Картеля, УЗИ из окна против машин, дробовик против Худов

Неточно:

Портланд: американский автомат против Дьябло, гранаты, ракетница против машин, «калаш» против итальянцев, дробовик против Триад.

Стэнтон: ракетница и гранаты против Ярди, огнемет и коктейли Молотова против Якузд, дробовик и автомат против автомобилей

Шорсайд: ракетница против машин

Точно НЕ засчитывается:

Стэнтон: снайперская винтовка против Ярди

Шорсайд: снайперка против Картеля и автомат против Худов


* * *

Теперь вы знаете достаточно, чтобы стать настоящим Танковым Маньяком, Грозой Городских Автомобилей и Мистером Железный Зад. Немного терпения, чуть-чуть сноровки - и вы сможете по-настоящему подружиться с лучшим и единственным танком GTA3 - «носорогом».


Удачи в этом благородном начинании.

39KB 32KB
Разворот оверштаг на узкой дороге выполнить нелегко. Когда рядом обрыв в море - это становится даже опасно. Нет ничего проще, чем не рассчитав инерции, сорваться с обрыва в воду. Плавает танк плохо, но недолго.
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
7.5
проголосовало человек: 130
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования