КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ТАКТИКА ИГРЫ И СОВЕТЫ МАСТЕРОВТАКТИКИ КИБЕРСПОРТА

Автор материала:
Дмитрий Тэлэри (Rhunwolf)
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№10 (59) октябрь 2006
вид для печати

Command & Conquer: Generals - Zero Hour
Пламя народного гнева

Жанр:
Издатель:
EA Pacific, Electronic Arts
Системные требования:
CPU PIII-800 МHz, 128МB, 3D video 32МB (PIV-1800МHz, 256МB, GeForce3 или лучше)
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
Локальная сеть, Интернет
Игра: Дополнение:
Рейтинг: 85%

Большие батальоны всегда правы.

Наполеон Бонапарт

Во времена Холодной войны мир был биполярен. Или ты в сфере влияния СССР, или под крылом Америки — третьего не дано. Но времена меняются, и титул «самой коммунистической страны» уверенно перехватила другая обширная держава. Теперь США приходится не только бороться с новой угрозой привычному укладу жизни — терроризмом, но и с опаской оглядываться на Поднебесную империю, где под красными знаменами живет более миллиарда человек. Та самая шестая часть — только не суши, а населения земного шара.

И сейчас, уважаемый читатель, мы докажем всем, что Китай славен не только дешевыми кроссовками, Великой стеной и мудростью Конфуция. Бесстрашие солдат, изобретательность генералов и беззаветная преданность народа Светлым Заветам Мао Цзэдуна — вот что приведет нас к победе!

Генеральная линия Партии

Коммунизм — это гораздо большее, нежели просто беснующаяся толпа. Это — наступление абсолютного азиатского царства.

Адольф Гитлер

Нести идеи коммунизма и электрификацию в массы мы будем согласно трем принципам Партии: коллективизм, пропаганда и ядерная энергетика.

Как они воплощаются в жизнь? Массово, повсеместно и очень основательно. Китайцы не верят тем, кто говорит, что «танковые клинья» и советская техника уже неактуальны, и не раз доказывают в бою обратное, причем в ультимативной форме. Давайте рассмотрим несколько схем подобных доказательств.

Атомные снаряды танков во всей красе: как только бун-
кер развалится, пехотинцы погибнут от радиации.
  • Эффект толпы (Horde bonus) Если рядом соберутся 5 и более представителей одного вида войск, то они, воодушевленные осознанием общего дела, будут стрелять быстрее и мощнее, правда, только до тех пор, пока их численность будет не меньше 5. Эффект распространяется на солдат (Red Guard, Tank Hunter) и танки (Battlemaster). Улучшение Nationalism дает усиление эффекта толпы на 25%. Полезное свойство для тактики «парового катка» — но помните о том, что большие группы — лакомый кусок для «Томагавков» и ракет СКАД. Оптимальное число для толпы — 6-7 боевых единиц.

  • Пропаганда (Speaker Tower) Из мегафонов, висящих на башнях, на БТР (Troop Crawler) и иногда на танках «Повелитель» (Overlord), доносятся нечленораздельные вопли на китайском языке. Заслышав их, находящиеся рядом дружественные войска воспрянут духом, начнут быстрее стрелять, техника — активнее чиниться, а солдаты — здороветь прямо на глазах. Еще мегафоны обнаруживают закамуфлированных бойцов врага. Старайтесь возводить эти ценные башенки в ключевых местах обороны, на базах союзников и, по возможности, в местах скопления ваших танков перед атакой. В чем-то «говорящая» башня похожа на Фонтан здоровья из WarCraft, но в отличие от последнего она только ваша и захвату не подлежит. Жалко только, непрочная. Улучшение Subliminal Messaging увеличит эффективность воздействия мегафонов на 25%.

  • Гнев народа (Frenzy) Это генеральское умение увеличивает урон войск в зоне действия навыка на 10% (20%, 30%) в течение 10 (20, 30) секунд. Способность не всегда актуальная, но порой с ее помощью можно устроить просто невероятный разгром, особенно если вы — танковый генерал.

  • Артобстрел (Artillery Barrage) Еще одно генеральское умение, и тоже о трех уровнях — отдает приказ стрелять 12-ти (24-ем, 36-ти) артиллерийским орудиям по небольшой указанной площади. Снаряды летят медленно, их видно на мини-карте, но зато остановить их невозможно. В комбинации с ядерной ракетой уничтожает любые постройки.

  • Бомбардировка (EMP Pulse, Carpet Bomb) Два разных генеральских умения, вызывающих бомбардировщик. Последний могут сбить на пути к цели, так что пользуйтесь ими осторожно. Проще всего бомбить линии обороны. А EMP Pulse особенно ценна тем, что обесточивает двигатели авиатехники, вследствие чего та разбивается о землю.

    Это интересно: порой во время игры можно услышать сообщение «Unit Lost», когда вроде бы никаких боевых действий не происходит. Не спешите пугаться! Если сразу после этого нажать Пробел, вы перенесетесь к месту гибели боевой единицы. Скорее всего, этим местом будет закрытая туманом войны область на окраине вражеских укреплений. А погибшим окажется уже ненужный и совершенно бесплатный самолет, сбросивший груз и летевший далее по своим делам.

  • Ядерная энергетика (Nuclear: Missile, Reactor, Tanks and Cannons) Радиацию — в массы! Помимо самой ядерной ракеты радиацией можно заражать снаряды ядерного орудия и обычных танков, правда, после соответствующего улучшения. Если ваш противник уничтожит ядерный реактор или любую из вышеперечисленных единиц техники, то в подарок ему достанется местность, зараженная радиацией. Нахождение в такой зоне губительно для пехоты и легкой наземной (колесной) техники.

  • К вопросу об атомных пулях

    Мир — рвался в опытах Кюри

    Атомной, лопнувшею бомбой

    На электронные струи...

    Андрей Белый

    Хотелось бы уберечь доверчивых игроков от заблуждения: атомные снаряды из игры Command & Conquer: Generals, атомные гранаты из игры «Звери: На тропе войны», равно как и атомные пули из книги Эдмонда Гамильтона «Звездные короли» — выдумка авторов и не существуют в реальности. Танковые снаряды — по причине дороговизны и неактуальности, ну а пули — просто из-за того, что слишком малы. Ведь критическая масса плутония-239 составляет 9,65 кг, а урана-235 — все 47,8 кг. Снаряд весом в 10 килограмм себе еще можно представить, а вот пулю — уже никак.

    Правда, можно вспомнить вещество под названием америций. Его критическая масса, необходимая для начала реакции атомного распада, составляет 4 килограмма, а вещества калифорний — всего... 3 грамма! Из чистого америция было бы можно создавать атомные гранаты, а из калифорния — атомные пули, но эти химические элементы пока невозможно производить в промышленных масштабах. Во всем мире получены считанные граммы америция и калифорния.

    И это, несомненно, хорошо. Будем надеяться, что атомные пули так и останутся принадлежностью компьютерных игр и фантастических романов.

  • Напалм (Dragon Tank, Mig) Террористы борются с пехотой кислотой, а коммунисты — огнем. По внешнему виду его не отличишь от радиации, а по эффекту — от той же кислоты. Но в целом он эффективнее, так как огнеметные танки «Дракон» распыляют его дальше и более широкой струей, чем токсичные трактора, а самолеты МИГ после улучшения Black Napalm сбрасывают «огненную смерть» вместе с бомбами. Стингеры в своих Гнездах и арабские рабочие горько плачут, потрясая горящими руками в сторону небес.

    Рассредоточьте постройки на территории базы — это сделает ее менее уязвимой к ОМП.

  • Десантирование (Paradrop) В отличие от американцев, у китайцев могут высаживать десант только пехотный генерал Фай и танковый генерал Квай. Это трехуровневый генеральский навык, он позволят высадить 5 (10, 15) пулеметчиков (Minigunner) или 1 (2, 4) танка (Battlemaster), соответственно. Если, конечно, самолет не подобьют по дороге к цели.

  • Крепкая оборона (Bunker, Gattling Cannon) Недаром Поднебесная империя славилась своей Великой стеной — китайцы по праву считаются прирожденными знатоками искусства обороны. У них она, в отличие от противников, крепка и универсальна. Орудия Гатлинга «уговорят» любую пехоту и авиатехнику, а Бункер со своими ракетчиками расправится с танками. Опасна для китайской вариации «линий Мажино» только дальнобойная техника, но грамотный генерал устранит такую проблему МИГом! А если все же оборона будет взломана — это тоже поправимо. Проблему, не решенную пулеметчиком, решит сапер — читайте ниже.

  • Минирование (Cluster Mines) Каждое здание Китайской Республики можно окружить двумя типами мин, которые остаются в случае уничтожения постройки, но исчезают с ее продажей. Первые мины — обычные боевые, вторые — нейтронные, они не наносят урон, но зато уничтожают любую пехоту и обездвиживают технику, позволяя посадить в нее красноармейца. Этот способ обороны послужит вам щитом на небольшое время, если линия обороны прорвана. А еще минирование спасет здания китайцев от первой волны саботеров и захватчиков. Генеральское умение Cluster Mines позволяет сбросить с самолета мины на любом плоском участке карты, подготовив сюрприз на пути колонны вражеской техники. К слову, ядерное орудие (Nuke Cannon) после улучшения позволяет стрелять нейтронными снарядами.

  • Взлом электронных счетов (Cash Hack) «Все вокруг — народное, все вокруг — мое!» — вполне коммунистический девиз хакеров Китая. Генеральский трехуровневый навык Cash Hack позволяет похитить с любого ресурсного склада противника, который вам виден, сумму в $1000 ($2000, $4000). Герой Black Lotus может повторить хитрость своего генерала и с небольшого расстояния похитить $1000. Это редко бывает нужно, но учтите, что враг при этом теряет ровно столько же ресурсов.


Это общие тактические возможности всех представителей восточной державы. Однако стиль игры за каждого из генералов Китайской Народной Республики будет отличаться достаточно сильно, для того чтобы рассмотреть их по отдельности. Итак, на сцене...

Когда погоны не жмут

или как вкладывать очки генеральских повышений

Если вы видите значок (!) — указанное повышение недоступно на данном уровне генерала, и необходимо дождаться повышения, сохранив ценные очки впрок.

Infantry General

1 уровень Mini-Gunner Training

2 уровень(!) Carpet Bomb

3 уровень Artillery Barrage 1

4 уровень Paradrop 1

5 уровень EMP Pulse

6 уровень Artillery Barrage 2

7 уровень Paradrop 2

Nuclear General

1 уровень (!) Nuke Carpet Bomb

2 уровень (!) Artillery Barrage 1

3 уровень Artillery Barrage 2

4 уровень Frenzy 1

5 уровень EMP Pulse

6 уровень Artillery Barrage 3

7 уровень Cash Hack 1 или Cluster Mines

Tank General

1 уровень Battlemaster Training

2 уровень (!) Artillery Barrage 1

3 уровень Artillery Barrage 2

4 уровень Artillery Barrage 3

5 уровень EMP Pulse

6 уровень Carpet Bomb

7 уровень Frenzy 1

Генерал Фай

Пехота — царица полей.

Александр Васильевич Суворов

Хакеры попрятались по дальним углам и пережили ядерный взрыв.

Или «пехотный» генерал. Серьезный противник, если правильно задействовать его сильные стороны. Часто его успех зависит от того, какая у вас карта — городская или изобилует свободными пространствами.

Особенности: Вместо красногвардейца за $150 появляется пулеметчик $350. Вся пехота начинает войну с лычками ветеранов, хакеры и Черный Лотос взламывают защиту противника заметно быстрее. Из техники доступны только штурмовой БТР (Assault Troop Transport) и штурмовая подслушивающая станция (Assault Outpost). Но зато у них большие показатели вместимости, прочности, да и пехота может стрелять, находясь внутри. Бункеры отличаются большой прочностью и строятся, окруженные сразу обычными минами.

Чувствует превосходство: над всеми владельцами авиатехники и командирами других пехотных подразделений. Сторонник городских боев и стремительных атак на ранних стадиях игры.

Опасается: токсичного и ядерного оружия, разъедающего его слабую технику и основную ударную силу — пехоту. С тяжелой техникой в чистом поле старается не встречаться.

Тактика: Быстрый захват всех нейтральных построек, окапывание в городских постройках, иногда — попытки блицкрига.

Генерал Тао

Ученые расщепили атом. Теперь атом расщепляет нас.

Квентин Рейнольдс

То не выпал снег, нет! Это детонировали нейтронные мины.

Он же «ядерный» генерал. Сторонник прогресса, его танки быстрее и мощнее обычных, самолеты опаснее, снаряды «кусаются» злее, а ядерная ракета — вообще локальный «конец света» с доставкой в любую точку. Причем в отличие от Superweapon генерала он не замыкается на использовании ОМП, являясь практически универсальным противником.

Особенности: Улучшение Isotope Stability делает наши войска почти иммунными к действию радиации. Ядерный реактор вырабатывает энергии в два раза больше. МИГи и танки стреляют ядерными зарядами, а ядерное орудие доступно с начала игры. Ковровая бомбардировка — вы не поверите — тоже ядерная!

Чувствует превосходство: над любыми наземными войсками. Готов схлестнуться и в танковой дуге или прожарить вражескую пехоту.

Опасается: как ни странно, экономической блокады — из минусов у него только повышенные цены на все постройки и войска. Ну, разве еще с американской авиацией генералу Тао тягаться сложновато.

Тактика: Быстрое развитие до центра пропаганды и изучение улучшения Isotope Stability, после чего — непрерывные разрушительные атаки, прорыв на базу, артобстрел аэропортов, строительство ОМП.

Генерал Квай

Танк — это сильное противотанковое средство.

Масса танка M тонн. Нет, эти сволочи тяжелые, лучше K тонн.

Из афоризмов офицеров Советской Армии

Хорошо навели! Сейчас мы лишим противника и интернета, и грузовиков, и аэропорта!

Для домашних — «танковый» генерал. Честно говоря, странно видеть столь ярого приверженца танковой доктрины в XXI веке. Танки у него, конечно, дешевые, а экипажи — матерые, но зато все остальное стоит дороже. Хакер стоит дороже танка! Где это видано? Генерал Квай всегда будет желанным гостем в межсетевых баталиях — авиация расправляется с многотонными стальными черепахами легко и непринужденно, а генеральские повышения следуют одно за другим. Положение не исправляют даже танки класса «Император», несущие на себе и «говорящую» башню, и орудие Гатлинга, — как правило, они просто не доезжают до пункта назначения. «Танковый» генерал — серьезный конкурент «токсичному» в борьбе за звание самого бесполезного генерала. По крайней мере, если Квай действует в одиночку.

Особенности: Генеральское умение Tank Drop (см. выше): вместо танка-мамонта «Повелитель» появляется танк-мастодонт «Император». Все танки выпускаются с лычками ветеранов и стоят дешевле. Пехота и авиация — дороже, а дальнобойные орудия отсутствуют как класс.

Чувствует превосходство: над наземными и недальнобойными войсками противника, предпочитает не очень большие карты, но при этом с чистыми полями — чтобы техника не буксовала в пробках.

Опасается: многого. И авиации, и ОМП, и дальнобойных орудий. Особенно ненавидит самолеты-невидимки, энергетические пушки «Патриот» и террористов-угонщиков.

Тактика: накапливание танкового кулака и молниеносное сближение для боя на коротких дистанциях. Выжидать обычно не стоит.

Тигры Republic of China

Сравниваем сложность схватки генералами China с главнокомандующими противника.

Если в нужной клетке вы видите три звезды — победа вам дастся легко. Одна звезда — у вас есть преимущество. Генералы — шансы примерно равны. Череп — будет сложновато. Три черепа — звезды явно не на вашей стороне.

Вражеский генерал
Stealth Demolution Toxin Infantry Nuke Tank Air Force Super
Weapon
Laser

Следуя заветам Великого Кормчего

Враг наступает — мы отступаем.

Враг разбивает лагерь — мы беспокоимся.

Враг устает — мы атакуем.

Враг бежит — мы преследуем!

Мао Цзэдун

Несмотря на то, что тактика Китая достаточно предсказуема, она надежна, проверена и так же неотвратима, как победа рабочего класса! Как говорил вождь пролетариата Мао: «Винтовка рождает власть. Атомная бомба — бумажный тигр», вот и мы будем добиваться победы последовательно, делая ставку на дешевые танки и рядовых солдат. И построим коммунизм по всему миру — добровольно и с песней, неважно, что на остриях штыков.

Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.4
проголосовало человек: 160
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Все статьи серии:
Пламя народного гнева
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования