КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ТАКТИКА ИГРЫ И СОВЕТЫ МАСТЕРОВ

Автор материала:
Вячеслав Грабский
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№4 (101) апрель 2010
вид для печати

Tropico 3
(Тропико 3)

Горячие деньги

Жанр:
Разработчик:
Haemimont Games
Издатель:
Kalypso Media
В России:
Руссобит-М
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
Internet

А бабка все плачет, что трудно живет —

Какой неудачный попался народ!

Отсталая бабка привыкла к узде:

Ты ей о свободе, она — о еде.

Тимур Шаов

Вот вы говорите: президент, президент... А думаете, президентам легко? Особенно президентам стран, о которых политкорректно говорят, что они развивающиеся. Народ ленив, бунтовать ему куда привычней и интересней, чем работать. Подчиненные без личного приказа и ферму не построят. А денег даже на свой счет в швейцарском банке не хватает, не говоря уже о стране. Ну как навести тут порядок, не став при этом завсегдатаем Гаагского трибунала?

  • Остров невезения
  • Экономируй это!
  • Несите ваши денежки

Остров невезения

«...в следующем году мы будем жить еще лучше!» —
«А мы?»

Нищета в Тропико в порядке вещей, так что большую часть времени жизнь тропиканцев будет не сахар. Быстро дать народу все необходимое не удастся, и к этому нужно привыкнуть. Где взять деньги, чтоб и клинику построить, и собор, и хорошие дома? Экономическая аксиома гласит, что потребности людей безграничны, а вот ресурсы для их удовлетворения — отнюдь нет. Но как объяснить это неграмотному крестьянину, прозябающему в самодельной хижине и очень злящемуся по этому поводу?

К счастью, склонных к неповиновению граждан можно отличить по флажкам над ними и своевременно умиротворить. Если же бессмысленный и беспощадный тропиканский бунт состоится — скорее всего военные, даже представленные только охраной дворца, справятся. А вот когда недовольны сами военные — это намного хуже. Предательство армии куда опаснее обычного восстания. Причем правление, при котором весь народ несчастен, но по крайней мере военные живут как боги, в игре если и реализуем, то тоже не из дешевых. Очень полезно выбрать из биографических свойств персонажа хоть одно повышающее уважение военных.

Впрочем, опасными народными волнениями запахнет еще не скоро. А вот лишиться денег, удовлетворяя народные нужды, президент может очень быстро.

Экономический рост — важнейшая и острейшая для нас задача. Так что, дорогие тропиканцы, затяните пояса, и, питаясь обещаниями и пропагандой, — вперед, к процветанию!

Экономируй это!

Что-то много развелось в стране дармоедов!

Если природа одарила ваш остров богатыми залежами ценных ресурсов, а экспортные цены не занижены, есть хорошие шансы быстро провести индустриализацию.

Какими личными качествами и биографическими данными должен обладать крепкий хозяйственник? Очень полезно быть предприимчивым, что повышает экспортные цены. Также хорошо быть администратором и трудоголиком. Экономических успехов достигнет президент, избранный как капиталист. Неплохи также биографии «шахтер» и «выпускник Гарварда».

Начать лучше всего с разработки залежей драгоценных металлов. На первые же деньги возводим на залежах шахты. Экспорт руды — лучший из доступных в начале игры способ разбогатеть. Если шахты размещены далеко от основного поселения, необходимо озаботиться гаражами.

Теперь займемся сельским хозяйством. В начале игры на острове скорее всего уже будет пара ферм. На ранних этапах они вполне удовлетворят народные нужды. Добавим еще несколько ферм и ранчо для экспорта. Обратите внимание, что возможность работы той или иной фермы зависит от качества почвы, влажности и высоты над уровнем моря. Пригодность места можно посмотреть перед строительством.

На заметку: повышение зарплаты рабочим окупается далеко не всегда. Не забывайте периодически смотреть, каков баланс у данного здания. Учреждения, предоставляющие бесплатные услуги, всегда имеют отрицательный баланс.

Для успешной доставки нажитого честным трудом стоит построить еще хотя бы один офис грузоперевозок. Пригодится также еще одна строительная контора. В дальнейшем строим эти здания по мере необходимости.

Первые предпосылки для будущего богатства созданы — стоит заняться хотя бы теми потребностями народа, удовлетворение которых не слишком ударит по бюджету. Построим паб или два и, если совсем нужно, — рынок. О церкви и клинике даже думать пока не стоит — на какие деньги нанять столько обученных специалистов? Не возводим пока и домов. Впрочем, решение всех этих проблем не за горами.

Удивительный народ — тропиканцы. Живут в квартирах всего по двое, без кучи родственников и тещи, а еще чем-то недовольны

Следующее чрезвычайно полезное здание — посольство. Работать в нем могут только образованные граждане, но мы не тратим сейчас денег на зарубежных специалистов, потом будут свои. Сейчас посольство нужно не столько для улучшения международных отношений, сколько для получения доступа к решениям во внешней политике. Особенно полезна гуманитарная помощь, ведь она полностью и совершенно бесплатно решит проблемы с медициной, вызванные нехваткой квалифицированных медиков. Глупые гринго явно не знают, куда девать свои деньги, ну как им в этом не помочь?

Не менее полезной будет покупка чертежей домов у СССР. Спроектированные по новым чертежам дома стоят в два раза меньше, чем обыкновенные! После покупки чертежей самое время заняться квартирным вопросом, иногда портящим тропиканцев. Поселение граждан в квартиры не только удовлетворяет потребности народа в нормальном жилье, но и приносит какой-никакой доход. Жильцы готовы платить за квартиру сумму, не превышающую треть их дохода. В каждой квартире может жить либо один человек, либо семья. Квартплата вычитается, соответственно, из зарплаты одного жильца или из суммы зарплат семьи. Устанавливайте размер квартплаты, исходя из этого.

К сожалению, принять гуманитарную помощь и купить чертежи нельзя одновременно — придется ждать более чем три года. Так что решайте, что в данный момент актуальнее — дома или медицина.

Это важно: не очень страшно залезть в долги, заказывая строительство. По-настоящему страшно не обеспечить будущий приток денег.

Следующее здание на очереди — школа. Построив ее и наняв пару учителей из зарубежья, мы сможем прямо на острове обучать работников для своих фабрик и прочих специалистов.

Теперь стоит наконец обеспечить народ духовным опиумом в виде церкви. За церковью следуют полицейский участок и, если есть потребность, арсенал. Далее сконцентрируем все средства на строительстве заводов и фабрик. Если еще не начали добывать для них сырье — начните сейчас. Когда заработаете на экспорте продуктов вторичной обработки, можно позаботиться и о высшем образовании, медицине, армии, добыче нефти... Если вы дошли до этого момента и перед суммой денег в закромах Родины не стоит минус, то дальнейшие советы по обогащению излишни.

Несите ваши денежки

Президент может лично присутствовать в здании или на стройке и улучшать работу

В предыдущей главе был рассмотрен индустриальный вариант развития, однако можно построить экономику и на туризме. Есть вариант и смешанной экономики, правда, заводы, шахты и лесопилки загрязняют окружающую среду и уменьшают красоту местности. В любом случае приоритетным будет что-то одно, все-таки выбор положительных качеств лидера ограничен. Особенно полезными президенту будущего туристического рая будут такие биографические свойства, как «менеджер по туризму», «гостиничный монополист» и черты характера «путешественник» и «общительный».

Для начала стоит сказать, что туристы очень не любят нищеты, преступности, промышленных загрязнений и вообще некрасивого ландшафта. Какой напрашивается вывод? А очень простой: не показывайте туристам свою страну. Их нежные глазки не способны воспринять жизнь такой, какая она есть на самом деле, им подавай красивую сказку. Так что все здания, связанные с туризмом, строим подальше от города. Лучше всего подходит красивый незаселенный берег моря. Пригодность места для туризма можно посмотреть там же, где и прочие свойства той или иной территории.

Первым делом нам необходимы туристический причал и несколько гостиниц. Еще нужен гараж для доставки персонала на рабочее место — пусть их убогие лачуги не мозолят туристам глаза. Также пригодится дополнительная стройконтора, а то и две. Когда все это будет готово, можно считать, что начало туристическому бизнесу положено.

Если вы оптимизировали личность президента под туризм, то ваш рейтинг туризма будет высок с самого начала. Значит, не понадобится особых усилий, чтоб завлекать иностранцев, сперва хватит ресторана и одного аттракциона. Стоит вложить максимум денег в постройку гостиниц, чтобы как можно больше людей привозило деньги в страну. А вот после гостиниц уже можно заняться аттракционами и разнообразными местами развлечений — они ведь не только делают туристов довольными, но и приносят прибыль. Строить одинаковые аттракционы не имеет смысла, успех в разнообразии.

А пока богатые гринго развлекаются, занимаемся процветанием Тропико. Возводим школу, посольство, церковь и прочие нужные гражданам здания, указанные выше.

На заметку: существуют государственные решения, привлекающие туристов. Например, можно снять фильм о Тропико.

Когда побережье будет усыпано гостиницами и аттракционами, а казна заметно окрепнет, можно возводить электростанцию и университет для подготовки ее работников. С появлением электричества становятся доступны продвинутые аттракционы и гостиницы-небоскребы для более богатых клиентов. Вот их уже надо будет развлекать по полному разряду — турист, вернувшийся недовольным, снижает ваш туристический рейтинг. Но и прибыль от богачей на уровне, не забудьте повысить цены на аттракционы. Платежеспособность каждого туриста можно посмотреть, выделив его мышью. Останется только построить аэропорт, и толстосумы ринутся к вам толпами.


***

Вот так и живет тропический чудо-остров — то фиеста, то герилья. Если вы любите трудности и не ищете легких путей, если вас не пугают катаклизмы вроде торнадо или выборов, если вы знаете, как спасти свою страну, и хотите проверить свои идеи на виртуальных жителях — Tropico 3 подарит вам много приятных часов.

Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.9
проголосовало человек: 151
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования