КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ЛУЧШЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Автор материала:
Николай Жогов
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№9 (106) сентябрь 2010
вид для печати

Угодить всем. Тестирование материнской платы GIGABYTE GA-890GPA-UD3H

В восьмой серии чипсетов от AMD новый 890GX занимает положение середнячка, пытающегося влезть во все области сразу. При желании его можно использовать как в игровых компьютерах, так и в рабочих лошадках или HTPC — вопрос лишь в том, на какой материнской плате этот чип будет распаян. Это привело к тому, что GIGABYTE, вооружившись новым чипсетом, решила выпустить продукт, удовлетворяющий потребности всех категорий пользователей разом. Компания не побоялась погнаться сразу за несколькими зайцами, в результате чего на свет появилась плата GA-890GPA-UD3H. Изучим ее подробнее?

Добротный универсал

За шесть портов SATA 3 стоит сказать спасибо новому чипсету.

Материнская плата разрабатывалась для процессоров AMD последнего поколения — в качестве процессорного разъема в ней используется AM3, а слоты для памяти соответствуют стандарту DDR3. Соответственно, плата способна раскрыть весь потенциал Phenom II и Athlon II, однако процессоры AMD прошлых поколений, поддерживающие лишь DDR2, с платой не совместимы. Производитель особо подчеркивает, что GA-890GPA-UD3H готова к работе с новейшими шестиядерными Phenom II X6.

Благодаря AMD 890GX на плате присутствует весьма неплохое графическое ядро Radeon HD 4290. Неплохое оно по меркам интегрированных решений — здесь и сорок шейдерных процессоров, и поддержка аппаратного декодирования видео (UVD 2.0), и внушительная рабочая частота 700 МГц. На коробке с платой наклеен стикер «3300+ 3DMark’06» — дескать, встроенная графика набирает в обозначенном бенчмарке более 3300 очков. Переворачиваем коробку и видим примечание, что результат был получен при разгоне ядра до 1150 МГц. Что ж, попробуем повторить этот подвиг во время наших тестов.

Из примечательного на задней панели — пара USB 3.0 и три видеовыхода.

В случае с GA-890GPA-UD3H графический процессор может использовать для работы не только оперативную память, но и 128 Мб памяти, распаянной на плате в виде отдельного чипа (фирменная функция SidePort). Объем у нее небольшой, а вот скорость неплохая — 1333 МГц. При дефиците оперативной памяти дополнительная микросхема может здорово помочь. Весьма приятно, что плата предоставляет пользователю сразу три видеовыхода — VGA, DVI-D и HDMI. Проблем с подключением монитора или телевизора точно не возникнет.

Также изделие GIGABYTE поддерживает стандарт SATA 3 — на плате присутствует шесть соответствующих разъемов, «привязанных» к южному мосту. Кроме того, чип JMicron 363 обеспечивает два дополнительных порта SATA II и старый добрый IDE. С перспективным USB 3.0 чипсет не дружит, но Gigabyte оснастила плату специальным контроллером, ответственным за пару портов нового стандарта (оба размещены на задней панели). Заметим, что USB 3.0 здесь не простые — они могут увеличивать подаваемую силу тока сверх установленной стандартом нормы с целью уменьшения времени зарядки портативных устройств.

Качество изготовления платы находится на очень высоком уровне.

Игроков должен порадовать тот факт, что плата поддерживает технологию CrossFire, — на GA-890GPA-UD3H присутствует два графических разъема. Правда есть один нюанс: северный мост не в состоянии поддерживать два полноскоростных PCIe x16, так что при подключении второй видеокарты слоты переходят в режим работы «х8+х8». Охлаждение компонентов платы не выдающееся, но и не примитивное — на подсистеме питания процессора и северном мосту установлены качественные радиаторы, соединенные тепловой трубкой. На южном мосту радиатор меньше, но не проще — форма у него очень любопытная.

В целом, GA-890GPA-UD3H отличается высоким качеством изготовления — пайка на высоте, а вся элементная база японского производства. Впрочем, это закономерно, плата относится к серии Ultra Durable 3, известной своей надежностью. Ну и конечно же, не обошлось в устройстве без кучи фирменных технологий, вроде двойной BIOS и активатора отключенных ядер. Перечислять их все не станем — заинтересованные могут обратиться к материалам на сайте GIGABYTE. Единственное, что нас разочаровало, — скудный комплект поставки. Помимо дисков и макулатуры в коробке удалось обнаружить лишь заглушку для задней панели, пару кабелей SATA и один шлейф IDE.

На повышенных оборотах

Что-то маркетологи Gigabyte явно недоговаривают...
Старичок Zalman CNPS9700 NT актуален
и по сей день.

Для проведения тестов мы снарядили нашу плату не самым шустрым процессором AMD Phenom II X4 810 и водрузили на него мощный кулер Zalman CNPS9700 NT. Исследовать работу творения GIGABYTE в штатном режиме попросту неинтересно, поэтому мы решили узнать, насколько хороша эта материнская плата при разгоне. Сказано — сделано. Путем нехитрых манипуляций с BIOS наш Phenom II удалось разогнать с 2600 МГц до 3588 МГц, и это довольно неплохой результат — плата однозначно подходит для проведения опытов. Во время разгона система сброса параметров работала идеально — если при старте система начинала сбоить (а это случалось неоднократно), то при следующей загрузке все параметры BIOS обнулялись. Вынимать из платы батарейку не было нужды.

А вот разогнать графическое ядро до обещанных на коробке 1150 МГц у нас не получилось. Частоту GPU удалось поднять с 700 МГц до 1025 МГц, и почти полуторакратный прирост производительности не может не впечатлять, но где же обещанные на коробке 1150 МГц?

Факт набора 3300 очков в 3DMark’06 на встроенной графике также был поставлен под сомнение. Разогнанная нами система прошла соответствующий тест и получила на выходе лишь 2573 очка. Резонно возникло два вопроса. Первый — на какой же системе проводили опыты сотрудники GIGABYTE? Как нам кажется, шестиядерный Phenom вместе с северным мостом сначала «утопили» в жидком азоте, затем разогнали до предела, и лишь после этого был запущен бенчмарк. Странные условия для тестов встроенной графики, не так ли? Второй вопрос — а есть ли смысл исследовать производительность интегрированного GPU в играх? Ответ однозначен — нет. Хотите игр — покупайте дискретную видеокарту, а встроенного ядра хватит лишь для «сапера», простеньких аркад и хитов пятилетней давности.

Технические характеристики

Поддерживаемые процессоры: AMD Phenom II, Athlon II под Socket AM3.

Чипсет: AMD 890GX + AMD SB850.

Системная шина: HyperTransport 3.0.

Графическое ядро: Radeon HD 4290.

Форм-фактор: ATX (304x244 мм).

Оперативная память: до 16 Гб DDR3 в 4 DIMM слотах (1866/1333/1066 МГц).

Дисковая подсистема: 6x SATA 3 (RAID 0, 1, 5, 10), 2x SATA II (RAID 0, 1), IDE.

Слоты расширения: 2x PCIe х16, 3x PCIe х1, 2x PCI.

Звук: 8-канальный аудиокодек Realtek ALC892.

Задняя панель: PS/2 (клавиатура или мышь), 4х USB 2.0, 2х USB 3.0, VGA (D-Sub), DVI-D, HDMI, FireWire, RJ45 LAN, S/PDIF Out (оптический), Audio (6x mini-jack).

Дополнительно: микросхема памяти 128 Мб DDR3 (1333 МГц) для нужд графического процессора.

Цена: 4200 рублей.

Тестовый стенд
Материнская плата GIGABYTE GA-890GPA-UD3H (AMD 890GX, AM3)
Процессор AMD Phenom II X4 810 (2,6 ГГц, 4 Мб, AM3)
Кулер Zalman CNPS9700 NT
Оперативная память 2x 2 Гб DDR3-1333 (8-8-8-24)
Жесткий диск Western Digital WD10EADS (1 Тб, 5400 об/мин)
Блок питания Corsair VX550W (550 Вт)
Корпус NZXT Tempest EVO
Операционная система Microsoft Windows 7 Ultimate (64-bit)

***

Несмотря на указанные нюансы, модель GIGABYTE GA-890GPA-UD3H все равно нас порадовала. Благодаря ее универсальности плату можно использовать и в HTPC, и в офисном ПК, и в игровом компьютере с парой видеокарт. Не стоит также забывать о высоком качестве изготовления и хорошем разгонном потенциале. И все это — по очень привлекательной цене.

ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Добротность
9/10 9
качество от GIGABYTE — этим все сказано незатейливая подсистема питания процессора
Эргономичность
8/10 8
подготовленная к экспери-
ментам BIOS, продуманная компоновка элементов
слоты памяти расположены близко к процессорному гнезду
Функциональность
9/10 9
встроенное графическое ядро, три видеовыхода, хороший разгон, поддержка USB 3.0, SATA 3 и CrossFire, ворох фирменных технологий графические слоты не могут одновременно работать на полной скорости
Эффективность
8/10 8
отличный ценник скудный комплект поставки, универсальность платы порождает избыточность функций, за которые все равно приходится платить
Рейтинг
журнала
85%
Вердикт: Отличная материнская плата под новые процессоры AMD, которая подойдет для сборки компьютера любого класса.
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.2
проголосовало человек: 20
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования