КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА

Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№5 (54) май 2006
вид для печати

Топоры

Мужики переговаривались усталыми голосами, один — здоровенный, сердитый — качал головою, крутил в руках топор: какой добрый топор был; а теперь на жале щербина — попортился на шведском панцире.

Два мушкета заместо топора, а ему все мало! — сказал Молчан.

Мужик огрызнулся:

На кой мне ляд мушкеты? Тесать ими стану, что ли? Бери вот оба, дай за них топор...

Ю. Герман, «Россия молодая»

Что такое топор?

Хотя бытовой топорик видел каждый, все-таки нелишне немного пояснить, чем отличается боевой топор от прочих видов оружия.

Итак, боевой топор — это заточенное клинообразное лезвие (железко, оно же собственно топор) на древке. Железко может быть обоюдоострым или односторонним (в этом случае тупая сторона именуется, как и у топора-инструмента, обухом). Заточенную часть топора иногда называют бойком. Топор — оружие несбалансированное, оно предназначено для нанесения сильного удара за счет своей массы.

Ближайшие родичи топора — секира и молот. Мы уже говорили о них в предыдущих выпусках «Лучших компьютерных игр».

Секира от топора отличается балансом, который позволяет проделывать ею гораздо более сложные приемы, нежели доступно для топора, но — разумеется — несколько ослабляет мощь удара. Молот — оружие примерно с той же техникой боя и схожим балансом, но он завершается широким клином, а топор — узким лезвием.

Это интересно: хотя тяжелое оружие первобытных людей принято именовать топором, на самом деле его можно с тем же успехом именовать молотом — «техника» того времени не позволяла провести между ними различие.

Стоит ли вооружаться топором?

скриншот, 110KB
Гномье воинство в Battle for Middle-Earth 2.

Первое и главное преимущество топора — мощь удара. Среди всех видов оружия ближнего боя он — безусловный лидер по пробивной силе и поражающему эффекту. Мечу не хватает массы, молоту — острия. Сравниться с ним может разве что копье — и только в случае работы им с коня или против коня (а равно другого крупного зверя); но это потому, что в таких случаях удар наносит не сила воина, а сила животного.

Еще одно преимущество топора перед мечом — относительная дешевизна. Для него не нужна сталь очень высокого качества (хотя держать заточку металл все-таки должен — такую дрянь, как шла на булавы, на топор все-таки не пустишь). Да и работа кузнеца обходится куда подешевле.

К сожалению, это и все. За невероятные характеристики удара приходится дорого платить.

Топор — оружие медленное и не слишком маневренное. Отбить им удар противника крайне сложно. Правда, в ходу были топоры, носимые вместе со щитом — одноручные или полуторные.

У топора маленькая дистанция угрозы, как и у булавы. Кроме того, после удара он долго возвращается в боевую позицию. В сочетании со сказанным выше это означает, что у пехоты с топорами всегда будут высокие потери...

Наконец, топор — прямо-таки чемпион по части застревания в щите или в теле врага. Хуже в этом смысле разве что копье, ну так оно — по природе своей штука разовая. Прославленные в кино и в книгах удары, когда топор одним взмахом перерубает пополам человека (а то и вместе с конем...) — штука совершенно нереальная хотя бы уже потому, что лезвий достаточной для этого ширины практически не существует: таким топором просто не взмахнуть.

Иногда, чтобы предотвратить застревание, у топора делали боковые шипы или утолщения — тогда топор не так глубоко войдет в тело. Но зато и эффекта того не будет...

скриншот, 75KB
Топоры средневековой Испании (реконструкция).

Я сказал, что других преимуществ у топора нет? Если брать во внимание только объективные параметры, то да. Но есть еще один, субъективный: топор выглядит очень страшно.

И это в бою куда важнее, чем может показаться. Если противник нацелил в вас острие копья или клинок, это, конечно, неприятно, но у вас может сохраняться иллюзия, что вы отделаетесь царапиной или легкой раной. А занесенный топор вызывает неудержимое желание оказаться от него как можно дальше. И даже если вы уверены, что нанесете удар первым, — сильно ли это ободрит, если нет никакой уверенности, что после этого на вас не обрушится здоровенный отточенный железный клин?

Даже ролевикам, которые используют заведомо безопасное оружие, — и тем хорошо известно, что боец с топором выглядит достаточно устрашающе, чтобы на этом играть. Но, конечно, в ролевых играх инстинкт самосохранения у персонажей притуплен, и потому там топоры полной эффективностью не обладают. А вот в жизни...

Викинги — известные любители топоров — эксплуатировали эту их особенность совершенно бессовестно. Недаром топор был главным оружием берсерка: здоровый бешеный мужик и сам по себе вселяет ужас, а с такой штуковиной — вдвойне. Поскольку тут уже очевидно: даже если ударите первым, это вас не спасет.

В каком-то смысле можно сказать, что этот эффект увеличивал дистанцию угрозы боевого топора, заставляя остерегаться его даже на относительно безопасном расстоянии.

В мирах фэнтези, с очевидностью, есть еще один резон для использования топора — противники гигантского размера, которым мечи и даже копья нанесли бы слишком слабые повреждения.

В этом случае была бы разумна тактика боя, при котором воина с топором сопровождает боец с пикой или рогатиной: он замедлит движение монстра, чтобы дать товарищу случай ударить топором. Ведь, как уже говорилось, дистанция угрозы у топора слишком мала, чтобы конкурировать с лапой дракона или дубиной людоеда.

Этот способ не придуман чисто умозрительно: примерно так некоторые африканские племена охотятся на слонов, а эскимосы — на белых медведей.

Топор в полете

скриншот, 15KB
Вот из таких топоров получились томагавки.

Метательный топор нежно любим игроделами. Просто восторг берет, как увидишь в какой-нибудь «Войне за Средиземье» гнома, швыряющего в противника добрых двадцать топоров подряд. Не боец, а ходячий склад какой-то, скобяная лавка на ножках. Даже с башен в некоторых играх предпочитают не стрелять, а кидаться топориками. Хорошо хоть дальность полета этого чудо-оружия несколько уступает стреле, а то пришлось бы считать его ручной версией ракеты «Томагавк».

Гораздо ближе к истине — картинка из Master of Magic, где варвары перед самым началом ближнего боя швыряли во врага свои топоры, получая как бы дополнительную атаку перед схваткой. Именно так использовали топорики норманны: в этом случае топор помогает прорвать вражеский строй.

Вообще же топоры, конечно, летают. Но низенько-низенько. И недалеко.

Метательный топор в Европе и в Азии никогда не был особенно популярен. Причины тому довольно очевидны: носить с собой тяжелое и не слишком дешевое оружие, чтобы выкинуть его в самом начале боя, — идея не слишком привлекательная.

Ей может быть три основных оправдания:

  • прорвать вражеский строй, как уже говорилось выше;

  • использовать оружие против тяжеловооруженного противника, если нет приличных луков или арбалетов;

  • привязать к топору веревку и использовать при штурме или абордаже (бросили — топоры воткнулись — лезем по веревке или стягиваем корабли для абордажа).

Именно третья цель и стала причиной того, что метательные топорики входили в снаряжение испанских конкистадоров и английских корсаров. А поскольку те и другие готовы были за золото, меха и прочие сокровища Нового Света продать даже собственную бабушку (если бы догадались захватить ее с собой), то они охотно расставались со своим снаряжением. Так появился томагавк.

Позвольте, но ведь «томагавк» — индейское слово, а оружие, выходит, европейское? Да, слово местное — на языке алгонкинов. Но раньше, до прибытия белых, им называлась своеобразная дубинка для метания — нечто вроде боевого (невозвращающегося) бумеранга. А когда алгонкины и прочие обзавелись продуктом европейской технологии — они легко распространили популярное среди них боевое искусство на топорики. Ведь деревянный томагавк не пробивал испанскую кирасу. Так что европейцы обучили аборигенов не только снимать скальпы...

На охоте метательные топоры встречались чаще, чем в бою, — у достаточно примитивных племен они сохранились до ХХ века. Нужны они были тогда, когда дичь слишком крупна, чтобы дротик нанес ей серьезный урон. Конечно, можно утяжелять дротик, но... По утверждению многих специалистов, топором попасть правильно, как ни странно, легче, чем тяжелым гарпуном.

Виды топоров

скриншот, 125KB
Топор мамелюка.

В этой главе можно было бы перечислить несколько десятков топоров, характерных для разной местности; однако большая их часть ничем принципиальным не отличается. Двуручные топоры саксов отличались от древнегреческих лабросов в основном качеством материала...

Поэтому буду краток. Топоры отличаются в основном формой железка (от подобного топору дровосека — до лунообразного, и оно может быть односторонним или двусторонним) и размерами.

Форма железка определяет его вес. Топор, конечно, не стремятся сделать легким (в отличие от секиры), но все-таки хотелось бы, чтобы время взмаха не затягивалось уж очень надолго — не то из топорника успеют сделать котлету. Но чем топор тяжелее — тем лучше пробивает доспехи. Классические двусторонние лунообразные топоры, например, предназначались для уничтожения рыцарского коня в броне...

Размеры топора определяются количеством используемых рук — одна, полторы, две. «Полутораручный» топор держат, строго говоря, двумя руками, просто на левой при этом умещается круглый или миндалевидный щит — чтобы топорник мог хоть как-то отбиваться.

Упомяну еще о таком экзотическом оружии, как крикет. Крикет — это топор, совмещенный с... пистолетом. В те времена, когда не было многозарядных пистолетов, хотелось их как-то использовать в бою и после выстрела... В Warhammer Fantasy Battles имперские пистольеры носят примерно такие пистолеты.

От каменного века до...

Как уже упоминалось, топор известен с первобытных времен — наряду с копьем это один из двух древнейших видов вооружения. Клинообразный камень на древке сменился костяным бойком, затем медным лезвием, медь сменилась бронзой — а топор был и оставался основным рубящим оружием.

Но вот появилось железо...

Внимание — миф: в последнее время в оружейных статьях почему-то все чаще появляется нелепое утверждение, будто железо появилось одновременно с бронзой и долгое время не было популярно из-за низкого качества. Те, кто представляет себе, как плавят железо и как — бронзу, могут только посмеяться над этим, но тем не менее глупость повторяется с достойной лучшего применения регулярностью.

скриншот, 8KB
Классический топор темных веков мог служить и инструментом, и оружием.

Мечи, которые появились еще в бронзовом веке, но были тяжелыми и неуклюжими, в железный век быстро начали вытеснять топоры. В описании Марафонского сражения или битвы при Каннах вы топоров не найдете: высокая техника боя, характерная для меча, «задавила» грубую топорную.

Но время шло... И вот качество работы по железу дошло до того, что появился смысл изготовлять тяжелые доспехи. Вооружение грека или римлянина, хоть и выглядит весьма внушительно, было не слишком прочно и тяжеловесно, а при переходе к латам снова стала востребована пробивная способность топора. Сказалось и варварское завоевание: дикие германцы попросту еще не выросли из топорной техники...

Особенно ценили топоры викинги. В средние века тяжелая рука норманнов чувствовалась по всей Европе: они высаживались на севере Франции и на Сицилии; захватили всю Русь (по версии русских — были призваны добровольно, но, как ни крути, Русь как таковая — их произведение, так что точнее говорить, что они ее создали); датчане долго правили Британией, варяжская гвардия была элитой армии Византии... В общем, почти не было мест в средневековой Европе, где забыли бы, что такое викинги. Даже молитва была — «избави нас от меча норманна и от стрелы мадьяра»... И не диво, что свои оружейные пристрастия варяги распространили весьма широко.

Второй «золотой век» топора длился 6-7 веков и завершился около XII-XIII столетия.

Первым ударом по нему стал всеобщий переход на рыцарскую конницу с пиками. Хотя топоры отлично подходили для сокрушения рыцарских лат, но... их просто не успевали применить. Так, именно топорам саксы приписывали позор своего поражения, когда норманнское войско (уже перешедшее на новый способ боевых действий!) разгромило их при Гастингсе.

Вторым и последним штрихом стало распространение секир и — особенно — алебард. После того, как хитрые итальянцы и швейцарцы научились соединять пику с топором, классическому топору больше нечего было делать на поле боя. А в качестве вспомогательного оружия всадников его вытеснила секира.

После этого топоры применялись только при штурме и абордаже.

Остался топор и в качестве церемониального оружия (у многих стран — неотъемлемый атрибут гвардии или королевской стражи). Красивый он, и много всего можно с ним придумать — не чета мечу.

Топор в книгах и в играх

В фэнтези топор популярен чрезвычайно — уступает только мечу. В первую очередь это — оружие гнома и варвара.

Далия Трускиновская как-то заявляла на встрече с читателями, что ей очень жаль гномов, которые как положили у Толкина топорики на плечо — так и ходят с этими топориками из книги в книгу, утомились уже, болезные...

Но — все, стереотип сложился. Самые смелые авторы отваживаются вручить гному молот, а у остальных если видишь гнома — значит, где-то рядом есть и топор.

Что интересно, толкиновские гномы вовсе не всегда пользуются этим оружием. Так, у Торина Дубощита, как вы помните, был меч Оркрист. Да и не так уж они чуждались луков, как почему-то решили последователи Профессора: дружина того же Торина вся была с луками. Но вот в игре «Война в Средиземье» гномы из дальнобойного оружия применяют только топоры. Ах да, еще катапульты...

Исторические романисты, отдадим им должное, топор не так уж любят. Темные века — период второго расцвета топора — тема у них непопулярная, а в позднем средневековье их уже не очень много. Правда, в «Айвенго» Ричард Львиное Сердце штурмует замок и смертельно ранит Фрон де Бефа именно топором — но это довольно-таки редкий случай.

А вот в играх по средневековью и фэнтези топоры — оружие крайне популярное, и в немалой степени переоцененное. Причина тому проста, как правда: людям очень нравится топор!

Это интересно: когда-то создатели Dungeons & Dragons решили, что топоров в фэнтези слишком много, и... намеренно занизили его характеристики. Во второй редакции AD&D топор по всем показателям отставал от меча. И — что бы вы думали? — на его популярности это не так уж и сказалось! По статистике ассоциации RPGA, в 80-е годы топоры в качестве «оружия выбора» бойца встречались в два раза чаще, чем все ударное и длиннодревковое оружие вместе взятое.

Многие хотят, чтобы фэнтези-воин выглядел «настоящим мужчиной» — а для этого топор подходит как нельзя лучше. Меч в фэнтези — оружие романтическое, а вот топор — олицетворение грубой и всесокрушающей силы...

Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
5.7
проголосовало человек: 1015
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования