КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ЛЕГЕНДЫ И СКАЗАНИЯ

Автор материала:
Тимур Хорев
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№12 (73) декабрь 2007
вид для печати

World of Warcraft
История Азерота: Часть XIX

Жанр:
Издатель:
Blizzard Ent.
Системные требования:
PIV-1.2GHz, 256MB, 32 MB video, 56k (PIV-2.4GHz, 512MB, 256 MB video, broadband)
Адрес в сети:
Рейтинг: 98%

Наступила новая эпоха. Мир и порядок воцарились в Азероте. Восточные королевства медленно исцеляют раны, нанесенные орочьими ордами. Когда-то могучие орки ныне томятся в концентрационных лагерях, утеряв и связь с демонической кровью, и волю к сопротивлению.

Молодой орк Тралл, захваченный в плен еще в младенчестве, растет среди людей и служит гладиатором у жестокого генерала Праудмура. Не вынеся издевательств и побоев, Тралл решает сбежать из крепости. Помочь ему в этом вызвалась сводная сестра — юная Тарета Фокстон.


Под самым носом Блэкмура (буквально в его собственной спальне) началась разработка коварного плана побега. Ключом к успеху должен был стать рецепт огненной смеси из редкой магической книги «Поваренная книга мага-арканиста».

Тарета задумала поджечь несколько бараков, чтобы создать панику. «Но погибнут орки!» — «Не бойся, Тралл. Если сделать это во время обеденной прогулки, никто не пострадает!» Тралл в это время должен был накинуть человеческое тряпье и выскочить за ворота к долгожданной свободе.

Но, несмотря на хитроумный план, дела с самого начала пошли наперекосяк.

Побег из крепости Дурнхолд

— А... А где бабуля?

— Я за нее.

х/ф «Операция «Ы»»

Все утро Тралл сидел в подвале крепости и обгрызал ногти, не зная, чем занимается Тарета и удалось ли ей заложить в бараки адскую смесь. Время шло, а известий все не было. Тщетно орк прислушивался, надеясь услышать звон набата, и принюхивался, стараясь ощутить запах гари.

Ближе к вечеру, когда ожидание стало просто невыносимым и орк уже решил было, что их с Таретой заговор раскрыт, со двора донеслись отдаленные вопли и лязг металла. Изумленный орк прислушивался, прижав к стене металлическую кружку. Меньше всего он ожидал нападения на Дурнхолд или бунта орков, но на улице кто-то определенно истреблял гарнизон крепости. Потом в подвале потянуло горелыми бараками, раздался крик капитана: «Несите воду! Не дайте пленникам сбежать!» — и по лестницам крепости шумно забегали солдаты.

«Интересно, что же все это значит? — размышлял озадаченный орк. — Не могла же одна Тарета наделать столько шума?»

Однако ждать ему оставалось уже недолго. Когда смолкли вопли капитана, бой переместился в крепость и шел, судя по всему, прямо над головой Тралла. От магических заклинаний, которые кто-то бросал наверху, потолок в тесной камере засветился нежно-октариновым цветом.

А потом в подвал ввалилась такая пестрая компания, что орк сразу понял: это они устроили на улице тарарам и блины. Пятеро храбрецов скатились по лестнице и уставились на Тралла. Приземистый паладин был одет в дикой расцветки броню неизвестной модели. Охотник держал на поводке странную многоногую тварь, похожую на гигантского клопа. Карлик с безумной прической смахивал на мага, но совсем не походил на чопорных профессоров Даларана. А девушка в фиолетовой робе была самой странной из всех — она то и дело ощупывала мочки своих ушей и глупо хихикала.

Пока Тралл размышлял, не снится ли ему сон, отягощенный некачественной баландой, паладин отпер железную дверь-решетку и сказал:

— Нас послала Тарета. Сама она прийти не сможет, и вообще, надо ее выручать. Если хочешь жить, пойдем с нами.

Ору не поверил ни единому слову, но выбора у него особого не было. Вдобавок он понял, что прямо сейчас его никто убивать не собирается.

— Друзья Тареты — мои друзья, — вскричал он. — Вперед — один за всех, и все за одного!

По пути к выходу из башни Тралл заскочил в оружейную комнату и не смог удержаться от того, чтобы не двинуть локтем часового, который бегал и кричал: «Где там наш зеленый и плоский?»

— Не шуми, человек. Я зеленый и плоский.

Выбрав себе подходящую секиру и деревянный круглый щит, орк выскочил во двор и тут же наткнулся на целый отряд. Солдаты набросились на него, а отбиваться от них секирой было совсем не с руки.

— Плохи дела, — пробормотал Тралл и оглянулся. Его спасители застряли где-то в крепости и не спешили на помощь. — Но я буду драться до конца! Прощай, Тарета...

Реальность расплывалась, словно ее затянуло пленкой текущей воды. Под ударами мечей орк рухнул на колени, и все заверте...


«Все-таки это был сон... Но какой странный сон!»

Тралл открыл глаза и вздохнул. Вокруг него вновь сомкнулись стены его камеры в подвале крепости Дурнхолда. Визит неизвестных друзей Тареты, похоже, был лишь порождением разыгравшегося воображения усталого и избитого орка. Но что-то не давало Траллу покоя... Он медленно вдыхал воздух — с ним что-то было не так, какое-то химическое изменение, настолько незначительное, неуловимое, что лишь слабый голос подсознания говорил орку о перемене. По зеленой коже бегали мурашки. Лапы дергались, словно еще пару секунд назад они сжимали оружие. Потом орка словно пронзило молнией — он понял, что было не так: в воздухе ощущался слабый запах дыма от горящих бараков.

И грянул гром вышибаемой двери. По лестнице вновь скатился паладин в клоунском доспехе и весь сопровождающий его цирк.

— Нас послала Тарета, — провозгласил паладин. — Сама она прийти не сможет, и вообще...

— Постой, цветастый... э-э, пенек, — перебил его Тралл. — У тебя не бывает иногда ощущения, будто что-то, происходящее с тобой, уже когда-то случалось раньше?

— Бывает, зелененький. Не поверишь, но такое ощущение у меня постоянно, — и гном оглянулся на своих товарищей с непередаваемым выражением лица.

— Тогда чего мы ждем? — вскричал орк, чей дневной запас удивления был исчерпан. — Вперед! Один за всех, и все за одного. И, чур, на этот раз не отставать!

Потом Тралл бегал. Много бегал. Потом дрался. Много дрался. Команда посланцев доверяла орку одного солдата, а сама разбиралась с оставшимися. С ужасом беглец взирал на усыпанный телами двор. Совсем не так он представлял свое спасение.

— Простите! — с этими словами Тралл пробивался сквозь защитников замка к долгожданной свободе. — Извините! Я не нарочно! Я не хотел, чтобы доходило до этого! И вообще, вы сами напросились! Я все правильно говорю, товарищ паладин?


— Ты на лошади ездить умеешь? — спросили у Тралла, когда на выходе из крепости их подстерег капитан стражи и бездарно полег, сраженный толпой клоунов из будущего.

— На лошадях — свободно, — ответил орк, хлопая по крупу коня в бело-голубой паладинской попоне. — Только они иногда подо мной дохнут. И не надо на меня вот так смотреть!

Тралл воздел секиру:

— Вперед, дикие варвары из далекого будущего, посетившие наши края, чтобы похитить наших женщин и ценные металлы! Вперед, к Таррен Миллу, ибо время не ждет!

Тралл хлестнул коня и поскакал по дороге к Таррен Миллу. Только за рекой у холма оскорбленный конь сумел догнать орка. Однако знакомство их было недолгим — орк так страшно рыкнул на несчастное животное, что конь ускакал прочь так, что подковы засверкали.

Как оказалось, капитанского коня прогнали зря. Попытки подобрать для орка и Тареты лошадь в ближайшей конюшне окончилась неудачей. Ржание перепуганных коней разнеслось по всей деревне, и, когда орк с товарищами выглянули наружу, их встретили вилами и топорами крестьяне и местное ополчение.

— Э-э... Мы тут просто, знаете, нечаянно проходили мимо, — начал было орк. — Я и мои... хозяева. Они хотели купить лошадь. Почем у вас лошадь? А, ладно, все равно глупый разговор получается. Ар-р-р! Вы сами напросились!

И орк сотоварищи снова начал планомерно раскидывать селян по грядкам. Обыскав всю деревню и пару раз наткнувшись на засаду перепуганных пейзан, Тралл вбежал в дом Тареты и обнаружил сводную сестру. Она стояла неподвижно, словно статуя, и вокруг нее по миниатюрной орбите летал черный пушистый шарик.

— Что это за отвратительная магия? — зарычал орк.

— Это черная чернушка, — ответил паладин. — Они в целом безвредны. Если ты улыбнешься, они тебя не тронут, а если начнешь смеяться, то улетят прочь. Пошли на улицу спасать девушку. Только сначала ответь мне на один вопрос, который меня всегда очень волновал. Почему все орки в лагере Дурнхолда такие квелые, а ты — настоящий бойцовый орк?

— Я впитал тягу к сражениям с молоком матери, — ответил Тралл, пожав плечами.

Паладина ответ вполне устроил.


На площади перед церковью Тралла ждал огромный пепельный дракон. Вообще орк всегда относился к животным хорошо и старался их не обижать, но дракон неосторожно объявил вслух, что его зовут Охотник Эпох, что это он заколдовал Тарету и поставил ее на грань жизни и смерти, чтобы нарушить причинно-следственную связь и уничтожить Вселенную при помощи «эффекта орка».

Заумные слова всегда огорчали орка. Их он пропустил мимо ушей, но только не слово «Тарета»...

— Твоя обижать Тарету?!! — зарычал орк. — Тралл крушить!!!

И он с пятеркой помощников оттаскал дракона за шипастый хвост. Паладин под ударами лап Охотника Эпох летал между стенами домов веселым мячиком. Карлик метал в дракона ледяные стрелы, охотник науськивал на дракона своего клопа, а странного вида девушка лечила всю команду, не забывая при этом хвататься за мочки своих ушей и хихикать.


Дракон валялся у стены таверны, раскинув черные дымящиеся крылья. Из дома напротив выбежала Тарета и увидела орка.

— О, Тралл! Ты на свободе!

— Да, сестра! — ответил орк и обнял девушку. — Но я не выбрался бы из крепости ни за что, если бы мне не помогли твои друзья! Это они спасли нас всех!

Девушка с сомнением посмотрела на пеструю команду. Карлик упражнялся, размахивая вокруг себя небольшим кинжалом с двойным лезвием. Паладин, присев, сосредоточено оттирал палочкой грязь с подошв своих адамантиновых ботинок. Над ним угрожающе навис охотник с ружьем наперевес.

— Тралл, это не мои друзья, — сказала девушка. — Я их вообще впервые вижу.

— Тогда кто они такие? — спросил орк. — Тарета, ты от меня что-то скрываешь?

— Даже если Тарета не знает о нас, мы все равно ее друзья, — хмуро сказал паладин. — Так что не все ли тебе равно, Тралл?

— Вы правы, друзья! — торжественно сказал Тралл. — Вы спасли нас, и я никогда этого не забуду.

За спиной орка раздалось вежливое покашливание. Тралл обернулся и увидел ушастого эльфа, в облике которого было что-то неуловимо драконье.

— Приветствую, орк, — сказал незнакомец. — Меня зовут мастер Эрозион. Можешь ты мне уделить немного своего времени?

Орк молча кивнул.

— Итак, как я понял, ты хочешь знать, что произошло, верно?

— Да! И, в первую очередь, скажите мне, ради всего святого, кто все эти люди?

— Да-да, — ответил эльф, надевая круглые темные очки. — Сейчас я вам объясню, в чем тут дело. Тралл, Тарета — посмотрите вот на этот магический предмет, который и сделал возможным побег нашего зеленого друга.

Тралл с удивлением уставился на металлический стерженек с красным огоньком — эльф держал его в руке, вытянув перед собой. Площадь на мгновение осветилась красноватой вспышкой.

— Ну, вот и все, — сказал эльф, складывая умклайдет. — Память Тралла и Тареты стерта. Теперь их история пойдет своим чередом. Орк убежит на север, там найдет своих родичей, организует несколько массовых побегов, освоит новые боевые и магические искусства. А Тарета... ее судьба, к сожалению, уже предрешена. Прощайте. Заходите как-нибудь еще.

— Кому-нибудь нужен портал куда-нибудь? — деловито спросил товарищей карлик.


***

Так молодой орк по имени Тралл сбежал от жестокого генерала Праудмура. Он не смог уговорить Тарету отправиться с ним — девушка слишком боялась за судьбу своих близких, на которых мог обрушиться гнев генерала. Она осталась в крепости.

В те самые моменты, пока Тралл пробирался лесами на север, колеса истории продолжали вращаться. Где-то далеко на западе схлестнулись в очередной раз орды кентавров с миндалевидными глазами в боях за тучные коровьи стада Мульгора. Где-то на юге, в горах Дун-Моро, злобные троглодиты копали туннели, приближаясь к процветающему городу Гномерегану.

А у самой крепости Дурнхолд, в тихом курортном городке Южный Берег собрались будущие основатели Алого Монастыря и Серебристого Рассвета, чтобы обсудить положение на севере, на далеком континенте Нортренд, где уже удлинялись тени и медленно росла новая, невиданная доселе угроза.

Но это уже совсем другая история.


Продолжение следует...

Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.7
проголосовало человек: 186
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
«назад
«История Азерота: Часть XVIII


вперёд»
История Азерота: Часть XX»
Все статьи серии:
История Азерота: Часть I
История Азерота: Часть II
История Азерота. Часть III
История Азерота. Часть IV
История Азерота. Часть V
История Азерота. Часть VI
История Азерота. Часть VII
История Азерота. Часть VIII
История Азерота. Часть IX
История Азерота. Часть X
История Азерота. Часть XI
История Азерота. Часть XII
История Азерота. Часть XIII
История Азерота: Часть XIV
История Азерота: Часть XV
История Азерота: Часть XVI
История Азерота: Часть XVII
История Азерота: Часть XVIII
История Азерота: Часть XIX
История Азерота: Часть XX
История Азерота: Часть XXI
История Азерота: Часть XXII
История Азерота: Часть XXIII
История Азерота: Часть XXIV
История Азерота: Часть XXV
История Азерота: Часть XXVI
История Азерота: Часть XXVII
История Азерота: Часть XXVIII
История Азерота: Часть XXIX
История Азерота: Часть XXX
История Азерота: Часть XXXI
История Азерота: Часть XXXII
История Азерота: Часть XXVIII
История Азерота: Часть XXXIV
История Азерота: Часть XXXV
История Азерота: Часть XXXVI
История Азерота: Часть XXXVII
История Азерота: Часть XXXVIII
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования