КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ЛЕГЕНДЫ И СКАЗАНИЯ

Автор материала:
Тимур Хорев
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№4 (65) апрель 2007
вид для печати

World of Warcraft
История Азерота. Часть XIII

Жанр:
Издатель:
Blizzard Ent.
Системные требования:
PIV-1.2GHz, 256MB, 32 MB video, 56k (PIV-2.4GHz, 512MB, 256 MB video, broadband)
Адрес в сети:
Рейтинг: 98%

(Начало — в предыдущих номерах «Лучших компьютерных игр»)


Переломный момент войны позади. Орки отступают по морю, отступают по суше, откатываясь на юг через Хаз-Модан. Объединенные силы Альянса сосредоточили силы на главных направлениях и наносят удар за ударом под мудрым руководством вождя и военачальника Андуина Лотара.

Тревожные и мрачные новости пришли с севера — королевство Альтерак предало Альянс и все человечество, вступив в преступный сговор с орками. На подавление беспорядков отправлены карательные отряды.

Орки впервые за всю историю своего существования столкнулись с перспективой полного разгрома. Успех Альянса неминуем.

Темный прилив

— Товарищи, я собрал вас здесь, чтобы сообщить радостную новость. — Этими словами сэр Лотар начал внеочередное совещание Ставки Верховного Главнокомандующего. — Операция «Свободу попугаям» прошла успешно. Наш десант высадился с грифонов, быстро подавил огнетушителями сопротивление врага и отбил у орков яйца... драконьи яйца. Отныне Алекстраза и ее сыновья свободны, а орки лишились военно-воздушных сил. Поздравляю всех с этой победой.

 89KB

Лотар выдержал паузу и, подождав, пока не стихнут аплодисменты, сказал:

— А теперь доклад разведки. Только давайте оперативно.

Разведчик бухнул на стол папки и надел очки.

— Итак, все уже знают, что на днях была освобождена Кузня. Впрочем, это громкое слово — просто гномы сами открыли нам двери, когда мы очистили Дун-Моро от орков. Бывшие партизанские стрелковые отряды гномов-лыжников и минометчиков присоединились к наступлению. В ближайшую неделю мы рассчитываем выйти к пригородам Штормового, а в течение месяца — восстановить исторические границы Азерота.

— Какие действия в ближайшее время предпримет Оргрим? — спросил вдруг Лотар.

Разведчик уронил на пол папку.

— Скорее всего, он попытается дать решающее сражение где-нибудь... здесь, — сказал он и обвел указкой на карте район Пылающих Степей. — Под Черной скалой.


Тайна гибели сэра Андуина Лотара в битве у Черной скалы до сих пор покрыта мраком. Гоблинские ученые высказывают самые дикие предположения, пытаясь хоть как-то объяснить официальную версию: дескать, рыцарь перед сражением захотел лично поучаствовать в переговорах и отправился парламентером в стан Оргрима Погибельного Молота.

Достаточно представить себе Оргрима со свитой, торжественно въезжающего в лагерь Альянса под белым флагом, чтобы понять: такой глупости, как визит в стан противника, умный военачальник, которым был сэр Лотар, допустить не мог. Гипотеза заговора остается лишь гипотезой, несмотря на книгу воспоминаний денщика адмирала Праудмура, солдата по имени Швак, под названием «От Нортренда до Портала — штаб Альянса в кровавый шестой год». Позволим себе процитировать ее:

«...Ободрив и поддержав капитанов передовых сил, я вошел в штабной блиндаж, где имел долгую беседу с королем Теренасом, в которой высказал ряд замечаний по поводу размещения сил для будущей битвы. Теренас заметно нервничал, и вскоре я понял, почему: наш разговор был прерван спустившимся в блиндаж адмиралом Праудмуром.

Где сэр Лотар? Он мне срочно нужен, — спросил адмирал нетерпеливо.

Сэра Лотара здесь нет, — ответил король Теренас. — Он отправился с парламентерской миссией в ставку Оргрима.

Лицо адмирала Праудмура задергалось.

Куда?! Он не мог туда пойти!

Он мне тоже это говорил и изо всех сил сопротивлялся, — кивнул король. — Пришлось его связать.

Наступила гнетущая пауза.

Иногда убитый герой полезнее живого, — произнес Теренас. — А тебе пришло время выбирать. На чьей ты стороне?

В ужасе адмирал рванулся к выходу, но стражники хмуро преградили ему путь. Однако через несколько секунд они расступились и пропустили в блиндаж юношу-посыльного, который споткнулся, растянулся на полу и выкрикнул: «Сэр Лотар... они убили его!»

Король Теренас склонил голову.

Да, жалко товарища. Ну да ладно. Нет человека — нет проблемы.

Это мурлок знает что! — прошипел адмирал Праудмур. — Вот уж не думал, что ты горазд на такие фигли-мигли.

Это было наитие, — подмигнул король. — Посмотри на это с другой стороны: теперь мы можем отмстить оркам за его гибель и построить тут отличный памятник! Здесь, кстати, ему самое место».


Мы не знаем точно, кто был повинен в смерти Андуина Лотара, и, скорее всего, так никогда и не узнаем. Несомненно одно: известие о злодейском и предательском убийстве героя подлыми орками мгновенно облетело армию. Битва была недолгой — орков быстро выбили из-под Черной скалы и погнали на юг почти без остановки через Лэйкшир и Сумеречный лес в Черную топь.

Организованного сопротивления уже не было. Альянс беспрепятственно прошел до самого Темного Портала, нанося удары с воздуха и рассекая Орду рыцарскими клиньями. Орки и тролли сдавались в плен целыми подразделениями. Часть великой некогда Орды ушла через портал в Драэнор, часть сбежала на север, а кто-то просто скрылся в лесах.

Операция «Буря в болоте» была официально признана успешной. Орда перестала существовать как организованная военная сила.


Это был последний военный совет Альянса в полном составе прямо на холме недалеко от Темного портала. Пришлось дожидаться, пока не отъедет в сторону тележка с последним словом гнумской техники — громкоговорителем, вещавшим на орочьем языке текст: «Товарищи орки! Прекратите бесполезное и бессмысленное сопротивление. Сдавайтесь силам Альянса, и вам будет гарантирована жизнь, ежедневные прогулки и трехразовое питание».

Когда тележка с усилительной установкой скрылась за холмом и стихли все эти «лок-тар, заг-заг быр-гыц», военный совет расселся по местам, и слово сразу же затребовал маг Хадгар.

— Мы победили, — сказал он. — Это мы знаем точно. Но мы не знаем, когда начнется следующее вторжение.

Военачальники начали переглядываться. Насладившись эффектом, Хадгар продолжил:

— Очень может быть, что за этим порталом новые, многочисленные и оснащенные по последнему слову техники армии ждут лишь сигнала, чтобы выступить и навек погрузить Азерот во тьму.

— Многоуважаемый Хадгар предлагает организовать экспедицию? — спросил король Теренас.

Глаза старого мага мечтательно затуманились.

— Возможно. Я был бы счастлив исследовать эти земли. Но не сейчас. Сейчас нам надо исследовать портал и понять, насколько он опасен. Я считаю, что нам надо выстроить здесь — возможно, прямо на этом месте — крепость. Мы назовем ее крепостью Вечной Стражи — даларанские специалисты и воины Азерота будут жить здесь и бдеть, чтобы никто и ничто не прорвалось вновь в наш мир.

Солдаты из охраны зашептались: «Работенка, конечно, непыльная — вот только слово «вечный» меня смущает». — «Да ну, ротация наверняка будет...» — «Болото — дом для бегемота, но нам сидеть тут неохота».

— А кого глубокоуважаемый Хадгар предлагает поставить во главе крепости? — спросил Теренас.

— Комендантом крепости Вечной Стражи собираюсь стать я сам, — скромно ответил архимаг.

— Ну что ж, думаю, Совет не будет возражать, — кивнул Теренас. Занятый делом архимаг в крепости на краю болота неприятностями новоиспеченному вождю Альянса не грозил.

Здесь будет небезынтересно снова процитировать книгу «От Нортренда до Портала»:

«К сожалению, на том историческом совете меня не было — я был срочно вызван в преторию для контроля над организационными вопросами по уборке лагеря. Именно поэтому никто так и не предложил на Совете идею строительства стены напротив мерцающей завесы Темного портала. Возможно, если бы вокруг портала был выстроен прочный каменный саркофаг, новой войны удалось бы избежать».

За Темным порталом

Прошел лишь год, и по всему Азероту и Лордаэрону как грибы выросли новые поселения. Деревянные бараки, грубый частокол и вышки по углам недвусмысленно обозначали назначение лагеря. Тот же, кто рисковал подойти к частоколу и вышкам ближе, чем на сто метров, рисковал свалиться в обморок от запаха немытых орков и троллей.

Альянс не знал, что делать с тысячами бывших воинов Орды — непокорных и озлобленных. Большую их часть держали на юге Лордаэрона в окрестностях крепости Дурнхолд.

Крепость Вечной Стражи была почти достроена, и волшебники из Даларана уже сделали первые замеры. Расчетами занимался сам Хадгар, и долго из его кабинета на вершине каменной башни доносились странные слова заклинаний и скрип ломких перьев.

Архимаг смутно догадывался, что новая угроза уже не за горами.


Старый Нер-Жул с горечью смотрел на остатки былого величия Орды. Оборванные и израненные орки, тролли и голодные людоеды заполонили полуостров Адского огня. Шамана мучило чувство вины и гнев. Он сам волей или неволей служил пешкой в руках демонов, и вот результат — Гуль-Дан погиб, планета в руках демонов, а оркам грозит полное уничтожение.

Демоны, потерпев поражение в войне, надолго оставили Драэнор без внимания. Только это объясняет тот факт, что Нер-Жул остался в живых, когда пошел в политику и с помощью дружественного клана Темной Луны начал планомерно объединять Орду.

 88KB

Он завоевывал души орков тем, что рубил правду-матку. Вскарабкавшись на катапульту, он кричал, вскидывая руки:

— Да, нас побили, нас предали, и теперь мы — никто и ничто! Армии людей в любой момент могут найти дорогу сюда и объявить Драэнор своим миром! Что мы делаем, чтобы этого не случилось? Ничего! Но мы можем вновь найти дорогу к величию, и в царство свободы дорогу проложить грудью и собственными клыками. Нам не нужны демоны, Нер!...

— Жул! — вопила толпа.

— Нер! — вновь вскидывал лапы шаман.

— Жул!!!

План Нер-Жула был прост и гениален — если орки обломали зубы о королевство Азерот, то другие миры могут оказаться более гостеприимными. Надо лишь воспроизвести технологию гипертуннелей на основе имеющихся ворот телепортации и точно рассчитать напряженность мю-поля в ключевых точках пространства.

Уже через несколько месяцев после эвакуации из Азерота орки вновь объединились под флагом клана Темной Луны. Во главе новой Орды встали ветераны и закаленные в боях предводители — Гром Адский Крик и Киллрог Мертвый Глаз из клана Кровоточащей Лощины.

В зловещих планах шамана Нер-Жула было лишь одно слабое место — для их успешного воплощения нужно было вернуться в Азерот и, соответственно, встретиться с наводящими ужас воинами альянса людей, гномов и эльфов. И не просто встретиться, а пройти по всем Восточным королевствам и собрать несколько мощных магических артефактов. Магии в самом Драэноре катастрофически не хватало для осуществления смелых планов Нер-Жула, и даже глубокое траление морей в поисках кувшинов с джиннами ничего не дало.

— Я все возьму под свой личный контроль. Дайте мне лучших людей, и с помощью магии я ураганом пролечу через королевства людей, чтобы собрать все нужные ингредиенты, — так говорил Нер-Жул на Темном совете. — А первый мы можем достать прямо здесь. До меня дошли слухи, будто клан Костежуев повсюду таскает с собой мощи столь печально погибшего Гуль-Дана. Дайте добро на военную операцию, и вскоре орки захватят тысячи миров. Мы станем величайшей расой во Вселенной.


* * *

Последующие события по-разному рассказываются историками Альянса и Орды. Вопиющие противоречия между историей второго вторжения орков, посещения Драэнора людьми и последующей гибели мира трудно проигнорировать. Было ли спасено орками королевство Альтерак или его разрушил Альянс? Действительно ли орки напали на торговую ганзу Кул-Тирас? Хранилась ли книга Медива в библиотеке Штормового?

Тайны прошлого еще ждут своей разгадки.


Продолжение следует...

Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.6
проголосовало человек: 233
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
«назад
«История Азерота. Часть XII


вперёд»
История Азерота: Часть XIV»
Все статьи серии:
История Азерота: Часть I
История Азерота: Часть II
История Азерота. Часть III
История Азерота. Часть IV
История Азерота. Часть V
История Азерота. Часть VI
История Азерота. Часть VII
История Азерота. Часть VIII
История Азерота. Часть IX
История Азерота. Часть X
История Азерота. Часть XI
История Азерота. Часть XII
История Азерота. Часть XIII
История Азерота: Часть XIV
История Азерота: Часть XV
История Азерота: Часть XVI
История Азерота: Часть XVII
История Азерота: Часть XVIII
История Азерота: Часть XIX
История Азерота: Часть XX
История Азерота: Часть XXI
История Азерота: Часть XXII
История Азерота: Часть XXIII
История Азерота: Часть XXIV
История Азерота: Часть XXV
История Азерота: Часть XXVI
История Азерота: Часть XXVII
История Азерота: Часть XXVIII
История Азерота: Часть XXIX
История Азерота: Часть XXX
История Азерота: Часть XXXI
История Азерота: Часть XXXII
История Азерота: Часть XXVIII
История Азерота: Часть XXXIV
История Азерота: Часть XXXV
История Азерота: Часть XXXVI
История Азерота: Часть XXXVII
История Азерота: Часть XXXVIII
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования